キャベチンリゾットの再現レシピ

キャベチンリゾット完成

キャベチンリゾットの材料(2人分)

米 1/2カップ(100ml)
たまねぎ 1/2カップ(約1/4個)
キャベツ 60g
にんにく 小さじ1
コンソメスープ 1カップ(200ml)
オリーブオイル 大さじ1
バター 大さじ1
しょうゆ 小さじ1/2
粉チーズ 大さじ2
塩 適量
黒こしょう 適量

キャベチンリゾットの作り方

たまねぎとにんにくはみじん切りにし、キャベツは1cmの角切りにする。

① たまねぎはみじん切りにする。キャベツは1cmの角切りにする。にんにくはみじん切りにする。

顆粒コンソメ小さじ1と水200mlを合わせてコンソメスープを作る。

② 顆粒コンソメ小さじ1と水200mlを合わせてコンソメスープを作る。
※レミさんのレシピではコンソメスープ1カップとなっていたので、顆粒コンソメで作りました。

耐熱ボウルに材料を入れ混ぜ、ふんわりラップをしてレンジで加熱する。

③ 耐熱ボウルに米、たまねぎ、キャベツ、にんにく、コンソメスープ、オリーブオイル、バター、しょうゆ、塩を入れて混ぜ、ふんわりとラップをしてレンジ600Wで10分加熱する。(米は洗わずに使用してください。)

いったん取り出して混ぜ、さらにレンジ600Wで2~3分加熱する。

④ いったん取り出して混ぜ、さらにレンジ600Wで2~3分加熱する。(好みのお米の固さになるよう調整してください。)

器に盛り、粉チーズと黒こしょうをかける。

⑤ 器に盛り、粉チーズと黒こしょうをかける。

ボウルひとつ!レンジでチンするだけで美味しいリゾットができあがりました♡お米を炒めたり煮込んだりする必要もないので、とっても簡単に作れます。

キャベツとたまねぎの甘さにチーズのコクが合わさり、本格的な味わいが楽しめますよ。

お米は、洗うときにも水を吸収してしまうので、お米がおいしいスープをしっかり吸収してくれるよう、洗わずに使いましょう。

レミさんのレシピでは2人分となっていましたが、やや少なめの量だと感じました。これだけで食事を済ませるのであれば、2倍量で作ってもよさそうです。その場合、加熱時間は調整してください。

おすすめアレンジ

アレンジ 卵黄をトッピング

そのままでも美味しいですが、卵黄をトッピングするのもおすすめです。卵黄のまろやかなコクが加わり、より満足感のあるリゾットになりますよ。