スタンプラリーパンフレット(外面)

スタンプラリーパンフレット(中面)

日本あんこ協会は、9月26日(木)、出雲市平田町のガストロノミーツーリズム推進を目的とした16種の地域のあんこスイーツを巡るスタンプラリーイベント「出雲あんこ旅~雲州平田編~」の初開催にあたり、井上夏穂里出雲市副市長を表敬訪問致した。

あんこスイーツを巡るスタンプラリー

左から平田菓子同業組合 久家正義会長代理、出雲菓子協会 來間久会長、井上夏穂里出雲市副市長、日本あんこ協会にしいあんこ会長、平田商工会議所 日下照久氏

「出雲あんこ旅~雲州平田編~」とは、出雲市平田町の和菓子店や洋菓子店、甘味処、製パン店、飲食店など全16店が連携し、同町のガストロノミーツーリズムの推進を目的として開催中のあんこスイーツを巡る、初開催のスタンプラリーイベント。

出雲菓子協会と平田菓子同業組合が主催し、日本あんこ協会の監修のもと、9月7日(土)~11月8日(金)の期間行われている。

ガストロノミーツーリズムにぴったり

弁慶どらやき(栗バター)

そばがきぜんざい

観光庁によると、ガストロノミーツーリズムとは、その土地の気候風土が生んだ食材・習慣・伝統・歴史などによって育まれた食を楽しみ、食文化に触れることを目的としたツーリズムのことと定義されている。

一畑まんじゅう

あんこと生クリームのシフォンケーキ

あんこスイーツは元来、和菓子。我が国において和菓子は地域の歴史や伝統に根付いたもの、また地域の特産物を使用して作られるものが多く、あんこほどガストロノミーツーリズムに適した食べ物はないと考えられる。雲州平田も例外ではなく、「一畑まんじゅう」や「宍道湖最中」など、古くから愛されるローカルあんこがたくさんある。

あんこ糖

また今回のスタンプラリー開催にあたり、参加店の來間屋生姜糖本舗では、江戸時代から全国で親しまれる生姜糖の製法技術を活かし、創業初となる「あんこ糖」を開発。スタンプラリー参加者には、ご当地あんこスイーツを通じて、雲州平田ならではの食文化に触れてもらうことができると確信している。