沖縄県恩納村にある「ANAインターコンチネンタル万座ビーチリゾート」は、クリスマスを華やかに演出するホテル特製クリスマスケーキ「MANZAクリスマスケーキ コレクション2024」を、10月1日(火)より予約受付中だ。

こだわりのケーキやシュトーレンを味わおう

「MANZAクリスマスケーキ コレクション2024」では、「ノエル・フレーズ」「ノエル・ショコラ」「万座シュトーレン」の3種を用意。


「ノエル・フレーズ」は、純白の生クリームに苺の鮮やかな赤が映えるストロベリーショートケーキ。しっとりふわふわのスポンジに、半分にカットにされた大きめの苺をたっぷりサンドしている。ごろっと入った食べ応え十分の苺をほおばれば、思わず笑みがこぼれるだろう。

主役の苺は、水分と酸味のバランスがショートケーキに一番合う国産苺をセレクト。生クリームには香り高いマダガスカル産バニラビーンズを加えており、深みのある上品な味わいに仕上げられている。シンプルながらも贅沢な苺のショートケーキが、クリスマスの食卓を華やかに彩る。

サイズは直径15cmで、価格は6,000円(税込)。限定50個の販売だ。


「ノエル・ショコラ」は、フランス産高級チョコレートを贅沢に使用。しっとりとしたチョコレート生地に洋酒を効かせたガナッシュをサンドしており、大人な味わいに仕上げられている。

トップには、チョコレートと相性の良いベリーがあしらわれ、華やかさをプラス。濃厚なチョコレートとベリーの酸味が秀逸なペアリングで、ワインやシャンパーニュと合わせるのもおすすめだそう。二人でシェアするのにぴったりな直径12cmの小ぶりな4号サイズ。クリスマス旅行で沖縄に訪れるカップルや友達同士で、ディナー後のデザートとしても楽しめる。

価格は5,000円(税込)。限定50個の販売だ。


「万座シュトーレン」は、ドライパイナップル、ドライマンゴー、レーズン、ナッツを沖縄・伊江島産サトウキビで作られたラム酒に漬け込んだ、香り高く、贅沢な南国らしいシュトーレン。日を追うごとに熟成され、美味しさが増していく、この時期ならではの逸品。クリスマスを待ちわびながら、または沖縄の思い出を語りながら、少しずつ切り分けて楽しもう。クリスマスギフトや沖縄土産にも最適だ。