同店では、上品で奥深い味わいの高級食材「焼きあご」を、香味油にも、タレ(かえし)にも使用。トビウオ生原料から加工・調理を経て一杯のらー麺が完成するまで一貫して追求し、まるで焼きあごをかじったかのように感じられるスープに仕上げている。

高価な食材ではあるが、焼きあごから出る黄金色のだしは、おどろくほど上品で、味わいが奥深く、塩らー麺との相性が良いのも特徴。残ったスープに、新潟産こしひかりの白めしを入れて「あごだし茶漬」にすると、最後の一滴まで美味く味わうことができる。

「焼きあご塩らー麺たかはし 東急プラザ銀座店」で、日本の「あごだし」文化の魅力に触れてみては。

■焼きあご塩らー麺たかはし 東急プラザ銀座店
住所:東京都中央区銀座5-2-1 東急プラザ銀座10階
営業時間:11:00~23:00(L.O.22:00)
公式サイト:https://takahashi-ramen.com

ヒカリッチアソシエイツ公式サイト:https://hikarich-a.com

(丸本チャ子)