プラントベースフードの製造・販売および飲食店の開発・運営、サウナ施設のプロデュースを手がけるTOYOKE(トヨーク)は、「精進料理 醍醐」監修のヴィーガンカレーシリーズより、新味「白トリュフ香る オーツミルクと茸のヴィーガンカレー」を、10月1日(火)に新発売する。

同商品は、「精進料理 醍醐」「渋谷SAUNAS」「CURRY RESTAURANT HOBA」およびTOYOKE Official Storeにて取り扱われる。

精進料理のノウハウから誕生したヴィーガンカレー

「精進料理 醍醐」監修のヴィーガンカレーシリーズは、同店でまかないとして食べられていたカレーをベースに、改良を重ねて行き着いたヴィーガン対応の本格レトルトカレー。同店がこれまで培ってきた、精進料理の「引き算」の考え方が活かされている。

特徴は、レトルトカレーでよく使われる砂糖やケチャップ、動物性油脂は加えず、野菜や果実、茸などの素材が持つ旨味を引き出していること。また、とろみを出すための小麦粉も使用していないことから、フードダイバーシティ(食の多様性)にも対応。菜食やグルテンフリーを実践する人にもおすすめのシリーズだ。

精進料理 醍醐 監修ヴィーガンカレーシリーズ

これまで、シナモンやカルダンモンをはじめとする豊かなスパイスの香りと素材本来の甘さを活かした「果実とスパイス香る ヴィーガンカレー」1,350円(税込)と、カカオとヘーゼルナッツの芳醇なコクをカルダモン、フェンネル、シナモンをはじめとするスパイスが引き立てる「カカオとヘーゼルナッツのヴィーガンカレー」1,350円(税込)を販売している。

ギフトボックス3個入

厳選した素材を惜しみなく使うことで完成した豊かで奥深い味わいと、高級感のあるパッケージの同シリーズは、お中元・お歳暮はもちろん、動物性原料不使用のため、弔事の贈り物にも重宝しそうだ。

濃厚でクリーミーな新味


このたび、同シリーズの新味として登場する「白トリュフ香る オーツミルクと茸のヴィーガンカレー」1,890円(税込)は、贅沢に使用したマッシュルームの豊かな風味に、オーツミルクのコクを加えた濃厚でクリーミーな一品。白トリュフオイルの香りが食欲をそそる、ヴィーガン料理とは思えないリッチな味わいを実現した。