大阪府豊中市の話題をチェック!「北摂弁当」レシピコンテストと、ブレイキン体験会の開催情報を紹介しよう。

「食」で北摂の魅力をPR


北摂自治体(豊中市・池田市・吹田市・高槻市・茨木市・箕面市・摂津市・島本町・豊能町・能勢町)と村川学園は、2025年大阪・関西万博を契機に大阪府を訪れる人々に北摂エリアを一体的にプロモーションするため、「北摂弁当」を制作することとなった。北摂の食材を組み合わせたレシピを募集し、弁当の内容を決定する。

2025年大阪・関西万博のテーマである「いのち輝く未来社会デザイン」にあわせ、「食」による北摂の魅力をPRしていく。

■「北摂弁当」レシピコンテストスケジュール

レシピ応募資格は、各市町内に在住または在学している高校生・大学生など。

エントリー締切は10月11日(金)で、11月11日(月)に一次審査、12月22日(日)に二次審査、令和7年1月21日(火)に審査結果公表・お披露目会、令和7年2月23日(日)に40食限定の実食イベントが実施される。

■各市町の食材リストをチェック

メニューは、各市町の食材リストから異なる市町の食材3点以上を使用すること。各市町の食材リストは以下の通り。

「豊中市」が、きのこ(たもぎたけ、ヒラタケ)・バター・玉ねぎ・ジャガイモ・レモン・イチゴ。

「池田市」が、玉ねぎ・万願寺とうがらし・ししとう・なすび・ピーマン・じゃがいも・フラガール(ミニトマトの一種)・はちみつ・地酒(呉春)。

「吹田市」が、吹田くわい・北摂ベジスイート・コネクトコーラ・吹田バナナ・たけのこ・KANDAI BLENDドリップコーヒー・吹田産新たまねぎ・マロニー。

「高槻市」が、高槻産米、しいたけ、三箇牧トマト、寒天、服部しろうり(奈良漬け)、梶原特産たけのこ。

そのほか、「茨木市」龍王みそ、「箕面市」実生ゆず、「摂津市」鳥飼なす、「島本町」たけのこ・ジビエ(イノシシ、シカ)・離宮の水、「豊能町」豊能町産米・かあちゃん味噌・高山ゴボウ・ヤーコン・大根・白菜・ほうれん草・にんじん・里芋・さつまいも・しいたけ・小松菜・ブロッコリー・キウイ、「能勢町」能勢町産米・栗(むき栗)・さつまいも(ペースト)・黒枝豆となっている。