旧大津公会堂内にあり京都の精肉店「やまむらや」が運営する、近江牛ステーキとがぶ飲みワイン「肉バルモダンミール大津店」!こちらの記事では人気のあるステーキやハンバーグのランチメニューを中心にご紹介します。

近江牛ステーキとがぶ飲みワイン「肉バルモダンミール大津店」

旧大津公会堂の外観

昭和9年に建設された旧大津公会堂の1階にあります。登録有形文化財であり景観重要建造物!

このような貴重な場所でお食事ができる♡と、外観を眺めるところから気分が盛り上がります♪

旧大津公会堂内には、こちらのお店以外にも趣の違う3つのレストランがあり、共同駐車場として8台分のスペースが用意されていて、近隣にもコインパーキングがあります。名神高速大津ICから車で約5分、京阪浜大津駅からは徒歩約2分でJR琵琶湖線(JR東海道線)大津駅からは徒歩約15分、車でも電車でもアクセスしやすいところも魅力的です。

旧大津公会堂内入ってすぐ左手側が待合いで、壁には大津市歴史博物館蔵の、昔の車が停車している外観写真や3階ホールで行われた式典の様子、2階多目的室で行われた商店経営展覧会の時の白黒写真が飾られています。

建物からは想像できないほど店先は派手なイメージで、重厚なドアを開けると天井が高くカジュアルな雰囲気の店内。

階段を上がった所にある中2階席

スタッフは明るくきびきびされていて食事の提供も早く、平日はサラリーマンのお一人さまやランチミーティングのグループ、休日はご家族連れや観光客に人気があります。

ランチメニュー

人気があるのは厳選された近江牛を使ったステーキメニュー。

全てのランチメニューに、新鮮サラダローストビーフ乗せ、滋賀県産近江米コシヒカリご飯(おかわり自由)、じっくり煮込んだ日替わりスープが付いていますよ。

席につくと、まずお冷・おしぼり・カトラリーセット(お箸・ナイフ・フォーク)、注文をするとすぐに新鮮サラダローストビーフ乗せとスープが運ばれて来ます。

ローストビーフは近江牛ではないそうですがしっとりと柔らかい口当たりで、甘辛いソースと共に美味しさが広がり1枚でも充分。また野菜にかけられているドレッシングも人参や玉ねぎの甘味が感じられる奥深い味わいです。

スープもシンプルながら、しっかりした味付けで美味しいです。

それでは、これらに続いて提供される2つのランチメニューについてご紹介します。

近江花咲ステーキ(80g)/1,759円

サシの入った近江牛に花が咲いたような切れ目が入っているから余計に柔らかく感じるのでしょうか。たっぷりのソースに負けないくらい近江牛自体の味わいが感じられます♪そして炭焼きされたような香ばしさも相まってナイフとフォークを動かす手が止まりません!

花咲ステーキの下に敷かれたシャキシャキ玉ねぎも良い食感!

そしてご飯もかためにふっくらと炊きあげられていて、おかわりせずにはいられないです(笑)

おかわりのご飯の分量はリクエストできますし、花咲ステーキが80gで物足りなければ、ダブル(160g)/ 3,299円をご注文なさってくださいね。

どのメイン料理にも添えられている枝豆とトウモロコシ、ブロッコリーは固めにゆであげられていて、じゃがいもの外側はカリカリで中はホクホクです。

近江牛ハンバーグと有頭エビフライ/1,649円

美味しそうな焼き色が付いた、丸くて厚みのある近江牛ハンバーグ♡トッピングされたハーブの香りも食欲をそそります。ナイフで切ると肉汁が溢れて肉々しく弾力もあり、近江牛の良さが思う存分感じられる味わい!

ハンバーグだけを味わいたかったのでデミグラスソースを別盛りでお願いしましたが、甘味と酸味のバランスが絶妙です。ハンバーグにしっかり味が付いているので濃い味が苦手なかたはデミグラスソースの分量を減らしてもらうと良いかもしれません。

鉄板で提供されるので、最後まで熱々でいただけるのも嬉しいところです。

有頭エビフライも期待を上回る美味しさ!

頭から尻尾まで衣はカリカリっと、エビはまるでとろけるようにフワッと揚げられていて、タルタルソースのきゅうりのピクルスも酸味がおさえられていてまろやか。もう1本追加(どのメニューにも440円で追加可能)しようか迷うくらいです。

その他のメニュー

人気No1メニューは、近江牛ハンバーグステーキ(デミグラスとおろしポン酢1,209円/チーズ1,539)で、料理長オススメメニューは、近江牛ミスジステーキ(80g2,529円/160g4,729円)だそうです。新鮮なお肉なので火入れはレアかミディアムレアで提供されます。

一品メニューで人気なのは近江牛肉寿司3貫(989円)で、客席でお肉を炙ってもらえるので迫力満点!近江牛入りすぎコロッケ(879円)も気になりますね。

さて、他のメニューも一部箇条書きでご紹介します。

  • 近江牛赤身ステーキ(80g1,979円/160g3,739円)
  • 近江牛ステーキと黒毛和牛ステーキ食べ比べ(160g2,969円)
  • 平日限定ランチメニュー(全品999円):熟成赤身ステーキ・牛ヒレサイコロステーキ・牛ヒレサイコロ&チキン南蛮・チキン南蛮・ローストビーフ丼
  • +200円でガーリックライスに変更可能(おかわりは有料)
  • +200円でドリンクセット(コーヒーと紅茶:HOT/ICE、コカ・コーラ、ジンジャエール、オレンジジュース、ウーロン茶)
  • +300円でデザートセット
  • +400円でドリンクとデザートセット