千葉県・茨城県の一部で毎週約170万部のフリーペーパー「ちいき新聞」を発行している地域新聞社は、千葉県の食の魅力発信を目的に「千葉県民がおっぺす(※)!おくりものグランプリ2024」を開催中だ。

8月には書類選考を通過した146商品を対象に、2次審査の食味選考会が行われた。厳正なる審査の結果、最終選考に進む10商品が決定。9月11日(水)~10月14日(月・祝)の期間にオンラインで行われる一般投票と、10月23日(水)にJR千葉駅直結のペリエホールにて開催される来場者投票・有識者審査を経て、グランプリが決定する。

県内外へのPRに貢献


「千葉県民がおっぺす!おくりものグランプリ2024」では、千葉の食や、それに携わる生産者・事業者の魅力を発掘・発信し、千葉県の活性化を目指す。想いの詰まった逸品が持つストーリーを、媒体社ならではの取材力をもって深掘りし、県内外へのPRに貢献する。

2次審査では全146商品を実食!


審査基準は「商品に込められた思いやストーリー」「千葉県らしさ(地域資源の活用、開発の背景など)」「商品力(品質や食味、機能、デザインなど)」の3つ。

最終選考に進む10商品を公開!


最終選考ノミネート商品は、野田市・菓子屋mofuの「千葉県産ピーナッツのバスクチーズケーキ」、


印旛郡栄町・金田屋の「黒豆の生カステラ」、


銚子市・浜鈴総芸の 「銚子灯台コーラ&夜明けの炭酸水」、


流山市・流山麦酒 YASUDAYA BREWERYの「みりんジンジャー」、


富里市・グッドスタッフの「末廣農場ハム」、


木更津市・中川海苔店の「貯金箱に変身?!中川ポコ太郎」、


旭市・LEGUMEnexの「season soup GORORI おまかせ4食セット」、


船橋市・963の「船橋にんじんカレー」、


南房総市・デルフィーナの「きんせん花と生姜のフルーツソース」、


野田市・懐石料理かんざの「野田の味ちょいやっさセット」の全10商品。ノミネート商品の紹介記事をWEBサイト「チイコミ!」で公開中なので、気になる人はチェックしてみよう。

オンライン投票を実施中