かぼちゃとオートミールのスープのレシピ

ごろっと形を残したかぼちゃがたっぷり入ったスープにオートミールをプラスしました。

先にかぼちゃを煮てから、オートミールを入れて煮ましょう。ほんのり香るスパイシーなカレー粉がポイント。味のアクセントになっています。

かぼちゃとオートミールのスープの材料(2人分)

かぼちゃ 200g
たまねぎ 1/2個(約100g)
オートミール 大さじ4
水 400ml
顆粒コンソメ 小さじ1
カレー粉 小さじ1/4~
塩 適量
オリーブオイル 適量

かぼちゃとオートミールのスープの作り方

たまねぎは粗みじん切りにし、かぼちゃは1.5cm角程度に切る。

① かぼちゃは種とワタを取り、1.5cm角程度に切る。たまねぎは粗みじん切りにする。

たまねぎを炒める。

② 鍋にオリーブオイルを熱し、たまねぎを炒める。

かぼちゃを加えてさっと炒める。

③ たまねぎがしんなりしたら、かぼちゃを加えてさっと炒める。

カレー粉を加え、なじませるようにさっと炒める。

④ カレー粉を加え、なじませるようにさっと炒める。

コンソメ、塩を加えて煮る

⑤ 水を半量(200ml)、顆粒コンソメ、塩を加え、フタをして3分ほど煮る。

オートミールを加える

⑥ 残りの水(200ml)、オートミールを加え、フタをせずに弱火で5分ほど煮る。

⑦ 塩で味をととのえて仕上げる。

かぼちゃとオートミールのスープの完成

かぼちゃやオートミールがたっぷりの食べるスープができありました♡かぼちゃとたまねぎの甘さに、オートミールの香りや食感が美味しく、これひとつで満足感のあるスープになっています。

食物繊維やビタミンなどの栄養もたっぷりなので、ダイエット中やちょっと食欲がないときなどにもおすすめですよ。

カレー粉の量はお好みで調整してください。小さじ1/4ではほんのり香る程度です。カレー風味をしっかり感じたい場合は、倍量以上加えてもOK。スパイシーでより満足感のあるスープになりますよ。

仕上げに黒こしょうやパセリ、粉チーズをふったりするのもおすすめです。お好みのアレンジで楽しんでくださいね。

かぼちゃとオートミールのスープを掬う

ほっこり甘いかぼちゃのスープにオートミールをプラスした、「かぼちゃとオートミールのスープ」を紹介しました。