かぼちゃとオートミールのスープのレシピ
ごろっと形を残したかぼちゃがたっぷり入ったスープにオートミールをプラスしました。先にかぼちゃを煮てから、オートミールを入れて煮ましょう。ほんのり香るスパイシーなカレー粉がポイント。味のアクセントになっています。
かぼちゃとオートミールのスープの材料(2人分)
かぼちゃ 200gたまねぎ 1/2個(約100g)
オートミール 大さじ4
水 400ml
顆粒コンソメ 小さじ1
カレー粉 小さじ1/4~
塩 適量
オリーブオイル 適量
かぼちゃとオートミールのスープの作り方
① かぼちゃは種とワタを取り、1.5cm角程度に切る。たまねぎは粗みじん切りにする。
② 鍋にオリーブオイルを熱し、たまねぎを炒める。
③ たまねぎがしんなりしたら、かぼちゃを加えてさっと炒める。
④ カレー粉を加え、なじませるようにさっと炒める。
⑤ 水を半量(200ml)、顆粒コンソメ、塩を加え、フタをして3分ほど煮る。
⑥ 残りの水(200ml)、オートミールを加え、フタをせずに弱火で5分ほど煮る。
⑦ 塩で味をととのえて仕上げる。
かぼちゃやオートミールがたっぷりの食べるスープができありました♡かぼちゃとたまねぎの甘さに、オートミールの香りや食感が美味しく、これひとつで満足感のあるスープになっています。
食物繊維やビタミンなどの栄養もたっぷりなので、ダイエット中やちょっと食欲がないときなどにもおすすめですよ。
カレー粉の量はお好みで調整してください。小さじ1/4ではほんのり香る程度です。カレー風味をしっかり感じたい場合は、倍量以上加えてもOK。スパイシーでより満足感のあるスープになりますよ。
仕上げに黒こしょうやパセリ、粉チーズをふったりするのもおすすめです。お好みのアレンジで楽しんでくださいね。
ほっこり甘いかぼちゃのスープにオートミールをプラスした、「かぼちゃとオートミールのスープ」を紹介しました。