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今回のお題は「笋」「漉く」「雁字搦」です。

どこかで見たような気もするけどなかなか難しい…

あなたには全て読むことができますか?

1問目はこの漢字から!「笋」

「笋」の読み方をご存じでしょうか?

音読みでは「ジュン」や「シュン」と読めますが、訓読みを正解とします。

竹冠がついているので植物の名前のようですが…

さて、あなたには正しい読み方がわかりますか?

「笋」の読み方のヒントはこちら

  1. ひらがなで書くと「〇〇〇〇」の4文字です
  2. 春の味覚といえばコレ!
  3. 背が高くなると固くて食べられません

以上の3つのヒントから考えてみてくださいね。

「笋」の読み方!正解は!?

正解は「タケノコ」です!

「笋(タケノコ)」といえば春の味覚の代表格!

茹でてワカメと和えたり、天ぷらにしたり、タケノコご飯にしても美味しいですね。

一般には「筍」や「竹の子」と表記されるため、読めなかった方も多いのではないでしょうか。

「笋」の本来の読み方は「じゅん」で、「タケノコ」と読ませるのは当て字です。

また、「笋」は「たかんな」と読むこともできます。

「たかんな」とは「たけのこ」の昔の呼び方で、「たこうな」とも呼ばれます。

2問目はこの漢字!「漉く」

「漉く」の読み方をご存じですか?

「漉」の字は「鹿」にさんずいが付いているので「しかく」と読みたくなりますが、間違いです。

それでは、いったい何と読むのでしょうか?

「漉く」の読み方のヒントはこちら

  1. ひらがなで書くと「○く」の2文字
  2. 訓読みです
  3. 和紙を作る時に使うことが多い言葉です

以上の3つのヒントから考えてみてください。

「漉く」の読み方、正解は・・・


正解は

「すく」

です!

水に溶かした原料をすのこの上に薄くしいて、紙や海苔などを作ることを言います。