演歌歌手の藤あや子が15日に自身のアメブロを更新。「最高の仕上がり」と自画自賛した“激ウマ”のメニューを公開した。

この日、藤は「茶碗蒸し テールスープ からすカレイ 大根おろし ひじき 切り干し大根 カボチャとさつまいも煮 冷やしトマト」とバラエティ豊かな和食中心の献立を披露。特に茶碗蒸しについては「我ながら最高の仕上がり!!」と自画自賛し「スープが多めなので固めるのが難しいけど激ウマなのです」とつづった。

続けて、テールスープについては友人からの差し入れを「春雨を入れてあや子風にアレンジ」したと報告し「お肉がホロホロとほどけて柔らかくジューシー」とコメント。「お惣菜はたくさん作って お裾分けしましたよ」と作った料理を他の人にも分けたことを明かし、ブログを締めくくった。

この投稿に読者からは「流石」「美味しそうですね」「こんなごはんを食べたら元気になりそう」などのコメントが寄せられている。