「チョコバナナスコーン」のレシピ
材料を順に混ぜるだけで簡単にできあがります。卵もバターも不使用ですが、ヨーグルトを使うことで、ふんわりしっとり食感に焼き上がります。
チョコバナナスコーンの材料(6個分)
ホットケーキミックス 150g
塩 ひとつまみ
米油 大さじ2
プレーンヨーグルト 大さじ3
バナナ 1本(正味100g)
チョコチップ 30g
下準備
・オーブンは180℃に予熱しておく。
チョコバナナスコーンの作り方
① バナナはトッピング用に6枚を輪切りにし、残りを6~7mm角程度に切る。
② ボウルにホットケーキミックス、塩を入れて混ぜ合わせてから、米油を加え、ゴムベラで切るように混ぜてポロポロにする。
③ プレーンヨーグルトを加え、粉っぽさがなくなるまでゴムベラで切るように混ぜる。
④ 角切りにしたバナナ、チョコチップを加えて、バナナをつぶさないようざっくり混ぜ合わせる。
⑤ 台に出し、高さ2cm程度の円形にまとめる。※べとつく場合は軽く打ち粉をしてください。粉をふりすぎないようにしましょう。
⑥ 6つにカットする。
⑦ クッキングシートを敷いた天板に並べる。
⑧ トッピング用のバナナをのせて、180℃に予熱したオーブンで20分焼く。※様子を見ながら焼き時間を調整してください。
バナナの甘い香りが広がる、やさしい味わいのスコーンです。バナナと相性ばっちりのチョコチップがアクセントになり、しあわせな美味しさが楽しめます。
焼き立てはサクッとふんわり♡冷めてもしっとりで、ずっと美味しく食べられますよ。
生地がべとついて扱いにくい場合は、適当に丸めて焼いちゃってもOK!生地を練らないようにすることだけ気をつければ、あとは大雑把に作っても大丈夫です。
バナナが入っているので涼しいところで保存し、翌日以降食べる場合は、冷蔵庫で保存して早めに食べきりましょう。
ホットケーキミックスを使って簡単に作れる「チョコバナナスコーン」を紹介しました。チョコ×バナナの間違いない組み合わせ♡