■マツコ、ウインナーも黄身につけて…

マツコがやっている「目玉焼きの食べ方」が鬼うま 黄身に“あるもの”を混ぜて…
(画像=『fumumu』より引用)

マツコさんは、「大体1回で(1瓶)食います」と話すほど海苔の佃煮も大好きで、以前溶き卵に海苔の佃煮を混ぜて“海苔の佃煮TKG(たまごかけご飯)”のようにして食べるのも、お気に入りだと話していたことが。

また、マツコさんは日本ハムの「ウイニー」をこよなく愛していることを度々語っており、半熟の目玉焼きの黄身を崩したら醤油を適量かけ、写真のようにそこにウイニーを付けて食べるのもお気に入りだと話していました。

■目玉焼き、2人に1人が「醤油」

ちなみに以前、fumumu編集部が全国の10代~60代の男女989名を対象に「目玉焼きに何をかけて食べるか」調査を行なったところ、以下のような結果に。

《目玉焼きに何をかけて食べている?》

・醤油(47.8%)

・塩コショウ(27.7%)

・ソース(10.3%)

・ケチャップ(4.3%)

・マヨネーズ(4.1%)

・その他(5.9%)

醤油が最も多く、この結果からも目玉焼きに海苔の佃煮を合わせて食べたことがある人は、決して多くはいなさそう。

黄身と合わさるとほっとするような味わいになるので、「目玉焼き+海苔の佃煮」もぜひ一度お試しあれ。

■執筆者プロフィール

衣笠あい:神奈川県出身。ニュースサイト『Sirabee』編集部のサブデスクを経て、2022年7月よりfumumu副編集長に。不器用でズボラな自分の生活を支えてくれる、簡単でおいしいレシピや、便利グッズの情報にも常にアンテナを張っています。

提供・fumumu