「椪柑」の漢字は読めないけれど、明らかに2文字目は「柑橘系」や「蜜柑」の「柑」という漢字ですよね?
ということは、柑橘系の果物で「〇〇カン」と読めそうです。
こんなにストレートに予想が当たるかは分かりませんが、ヒントも見ながら確信に変えていきましょう!
「椪柑」の読み方のヒントはコレ!
予想通り、「〇〇カン」と読みます。
最初の2文字を使ったジュースも有名です。
「椪柑」の読み方の正解は・・・・?
正解は、「ポンカン」です!
今回はそのまま予想が的中しましたね!
この「椪柑」の「ポン」は、原産地であるインドの「プーナ」のスペルが「Poona」であり、「ポン」と読めることから、「プーナで採れる蜜柑→ポンカン」と名づけられたそうです。
現在では、日本の各地でも栽培され、特に南の九州などの地域でたくさんの品種が栽培されるようになりました。
味は、蜜柑よりも大味という点は否めませんが、「椪柑」はカリウムや葉酸を多く含んでいる特徴があり、さらに果実を包む皮の部分には動脈硬化を防ぐ働きのあるビタミンPを含むなど、貴重な果物の一つでもあります。
今度、八百屋さんで見かけたら、ぜひご賞味あれ!
最後の難読漢字は「山桜桃」!
「山に咲く桜と桃」。
言葉に出してみると綺麗な情景が浮かんではきますが、この3文字で何と読むかはピンときませんね・・・。
そもそも、桜と桃ってピンク色という共通点はありますが、言葉や意味におけるイメージはかけ離れていて、まさに難読漢字の問題といった感じがします。
漢字は簡単ですが、いったい何と読むのか一緒に考えていきましょう!
「山桜桃」の読み方のヒントはコレ!
これはサクランボのような実をつける植物です。