試作、見直し、という過程を何度も繰り返し、商品・パッケージ・店頭のPOPまで、細部にこだわって企画を進めた。
立体クッキーは平面のクッキーに比べて、焼き加減が難しく、三毛猫の模様なども、焼き加減で色が変わってしまうため、製造工程でも焼き色を付け過ぎないように、焼成温度を絶妙に調整し工夫したという。
メッセージを添えて贈れる!
2つ目の特徴は「メッセージを添えて贈れる新商品」であること。
9月からはメッセージがプリントされた新たな商品が登場。
「Thank You」「お世話になりました」「ありがとうございました」「ほんの気持ちです」「For You!」5つのメッセージがパッケージにプリントされている。
クッキーを貼った台紙に書き込むので、食べようとクッキーを取りはずす時に初めて気付くしかけ。ちょっとしたサプライズにも。結婚式や退職・異動時のプチギフト、ちょっとしたお礼にぴったり。
素材も味も本格派
3つめの特徴は「フランス産の発酵バターとアーモンドプードルを贅沢に使用」していること。
原料には、フランスのブルターニュ地方でとれる高品質の原料乳を使った発酵バターを使用。
発酵バターとは、生乳から分離させたクリームに乳酸菌を加え、半日以上かけて発酵させて作るもの。じっくりと発酵させることで、バター本来のコクと豊かな風味が生まれる。
また、発酵バターには2種類あり、昔ながらの伝統的な「前発酵」製法で作る発酵バターと、できあがった非発酵バターに後から乳酸菌を練り込んだものがある。
「にゃんこクッキー」で使用しているのは、伝統的な「前発酵製法」の高級発酵バター。こだわりバターをたっぷり使用しているからこそ、口に入れた瞬間、さくっと甘くやわらかな上質なバターの香りと風味が広がる。
さらに、もう一つのこだわり素材として、アーモンドを粉末状になるまで細かく砕いたアーモンドプードルを使用。アーモンド特有の香ばしい風味とコクのある味わいを楽しめる。