韓国売り上げNO.1ホットソース(※)のブルダックソースは、鶏肉や卵などと一緒に炒めて風味豊かな「地獄のブルダック炒飯」としてアレンジ。
材料はブルダックソース大さじ1杯、ご飯200g、鶏もも肉80g、卵1個、長ネギ40g、刻みのり適量、刻みネギ適量、ごま油大さじ1杯、塩コショウ適量。
作り方は、まず、長ネギを輪切り、鶏肉を細切れにし、鶏肉を炒めながら塩コショウで下味をつける。次に、肉を炒め、その横に卵とご飯を入れて、卵は白身を焼き、黄身はごはんや具材に混ぜ込む。ブルダックソースを入れ和えるように炒め、輪切りネギを入れさらに炒めて、塩コショウで味を整える(薄味が好みであれば入れなくてもOK)。最後にお好みで刻みネギと刻みのりをトッピングして完成だ。
カルボブルダック炒め麺は、ハムやチーズをトッピングし、最後に溶き卵を加えマイルドな「ロゼカルボナーラ炒め麺」にアレンジ。
材料はカルボブルダック炒め麺1袋、ハム35g、玉ねぎ30g、ピザチーズ30g、卵1個、黒コショウ適量、お好みでブルダックソース。
作り方は、まず、カルボブルダック炒め麺を4分30秒(表記より30秒短く)茹でる。次に、お湯を切り、麺と1cm幅に薄切りにした玉ねぎをサラダ油をひいたフライパンで一緒に炒め、ハムをちぎって入れる(ちぎると肉感が出る)。玉ねぎが透き通ってきたら、火を止めて付属のソースと粉末を入れて混ぜる。ピザ用チーズをヘラやスプーンを使って混ぜ込み、溶き卵を注ぎよく混ぜる(火は止めておく)。最後に好みでを黒コショウをかけて完成だ。
ブルダック炒め麺とは
K-Spicyの代表ブランドであるブルダックは、2012年に韓国で発売して以降、10年で急成長。三養食品の約1兆円の売上を牽引し、今年3月の時点で全世界累積販売量53億個を達成した。現在はブルダック炒め麺以外にも、ブルダックソース、スナック類など様々なラインナップを展開している。