治一郎など菓子ブランドを手がける菓子製造販売のヤタローは、9月6日(金)より、東京駅限定スイーツブランド「あまみカオリ研究所」にてスパイスクッキー缶の四季シリーズ第二弾として「秋のKAN-KAN」を販売開始する。

第二弾はワインに合うスパイスクッキー


「あまみカオリ研究所」のKAN-KANは、スパイスをかけ合わせたクッキーを3種類つめ合わせたクッキー缶。第一弾の「夏のKAN-KAN」は、ビールとの相性が良いと多くの人から好評を博した。

今回はその第二弾として“ワインとのかけ合わせ”をテーマにした「秋のKAN-KAN」を展開。四季ごとに異なるお酒に合うスパイスクッキーを、季節に合わせたオリジナルデザイン缶で提供する。


第二弾「秋のKAN-KAN」のテーマは“ワイン”に合うスパイスクッキー。ワインとのマリアージュを第一に考えた今回のフレーバーは、ワイン好きの人なら思わず手に取りたくなるようなものばかりをピックアップしている。

「秋のKAN-KAN」でも、夏と同様に3種のクッキーを用意。食感や風味のバリエーションの豊かさを楽しむことができる。

3種のフレーバーを楽しめる


「トマト×バジル」は、トマトの旨味とほのかな酸味と、バジルのさわやかな香りを絶妙なバランスで掛け合わせた、ワインに間違いなく合う一品。ホロっとした口当たりの良い生地にはほんのりと塩味を効かせており、上品かつ奥深い味わいに仕上げている。


「レーズン×シナモン」は、レーズンの自然な甘さと味わい深い果肉感に、シナモンのエッジの効いた甘い香りを組み合わせ、噛めば噛むほど秋を感じることができるフレーバー。素朴でありながらも飽きのこない、やさしい味わいのクッキーに仕上げている。


「チーズ×ブラックペッパー」は、チーズの塩味と濃厚な香りに、ブラックペッパーの香ばしくもピリッとしたアクセントを掛け合わせ、ワインのおつまみとしては外せないクッキー。