ケークサレのレシピ
ウインナーや野菜をさっと炒めてから、生地に混ぜ込んで焼き上げる「ケークサレ」のレシピをご紹介します。具だくさんで彩りも良く、朝ごはんやランチにもぴったり!
材料(パウンド型1台分)
ホットケーキミックス 100g
卵 1個
牛乳 50ml
オリーブオイル 大さじ1
ウインナー 3本
たまねぎ 1/4個(約50g)
ブロッコリー 1/4個(約40g)
ミニトマト 4個
ピザ用チーズ 20g
塩 適量
黒こしょう 適量
下準備
・オーブンを180℃に予熱しておく。
・型にクッキングシートを敷いておく。
作り方
① ウインナーは5mm幅程度の輪切りにする。
たまねぎは半分に切って薄切りにする。
ブロッコリーは小房にわけ、さっと茹でる。
ミニトマトは半分に切る。
② フライパンにオリーブオイル(分量外・適量)を熱し、ウインナーとたまねぎを炒める。
③ たまねぎがしんなりしたら、ブロッコリーも加えて、塩、黒こしょうをふってさっと炒め合わせる。
④ バットなどに広げ粗熱をとっておく。
⑤ ボウルに卵を溶きほぐし、牛乳、オリーブオイルを加えて泡立て器でよく混ぜ合わせる。
※泡立てる必要はありません。
⑥ ホットケーキミックスを加え、ゴムべらで切るように混ぜ合わせる。
⑦ ④の具材、ミニトマト、ピザ用チーズを加え、ざっくりと全体を混ぜ合わせる。
⑧ 型に生地を流し、軽くトントンと落としてから、180℃で30~35分焼く。
※竹串などを刺して生の生地がついてこなければOK!
出来上がったものはカットしてラップで包み、ジッパー付き保存袋に入れて冷凍保存も可能。自然解凍かレンジで軽く解凍してからトースターで温めれば、手軽に焼き立ての美味しさが楽しめますよ。
型の大きさに合わせて、生地の量は調整してください。ミニパウンド型に分けて焼いたり、マフィン型で焼いたりしても可愛いですよ。小さい型で焼く場合は焼き時間を短めにして様子をみてください。
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ブロッコリーとかぶの焼きサラダ・バルサミコハニーソースのレシピ
オーブントースターを使った焼きサラダはいかが?簡単な調理でおいしく、旬の冬野菜をたっぷり食べられる「ブロッコリーとかぶの焼きサラダ・バルサミコハニーソース」のレシピをご紹介します。
材料(2~3人分)
ブロッコリー 1/2個
かぶ 2個
粉チーズ 大さじ1/2
粗びき黒こしょう 適量
塩 ひとつまみ
オリーブオイル 大さじ1
◆ソース
バルサミコ酢 大さじ1
はちみつ 大さじ1/4
しょうゆ 大さじ1/4
作り方
① かぶとブロッコリーは食べやすい大きさに切る。
② 切った野菜をボウルに入れ、オリーブオイル、塩を回しかけてスプーンなどでよく絡ませる。
③ オーブントースターの天板にクッキングシートをひいて②をのせ、200度で15分加熱する。
④ ソースを作る。小さめの容器にバルサミコ酢、はちみつ、しょうゆを合わせる。はちみつが溶けにくい場合は、電子レンジで10~20秒ほど加熱する。
⑤ 加熱が終わり、焦げ目が少しつく適度に焼けていたら、クッキングシートごと皿に移す。仕上げに粉チーズ、粗挽き黒胡椒、ソースをかける。
【作り方のポイント】
・かぶは軸の部分に土がたまりやすいので、流水でよく洗い流しましょう。手間を省きたいときには、茎を残さずに切ってしまっても大丈夫です。
・クッキングシートは、角をねじるようにして箱型にすると、切った野菜を入れやすく、皿への移動もしやすくなるのでおすすめ!
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