料理研究家の稲垣飛鳥が3日に自身のアメブロを更新。菓子専門店『シャトレーゼ』で購入した季節限定の品を紹介した。

この日、稲垣は「今年も来ました!!」と切り出し『シャトレーゼ』の『粗搗き大福 くるみ醤油』を紹介。「くるみ醤油味は秋だけの限定販売でね。粗つき大福の中で一番好きです」と明かし「粗つき大福と言えば」「米粒そのまんまやん!!ってくらいの粒感!」と写真とともに説明した。

続けて「くるみ醤油は大福部分にお醤油が含まれてるからまるで焼きおにぎりみたいな香ばしさ」だといい「中は大きめの粒あんとたっぷりのくるみ うますぎです」と絶賛。「3年前の発売当時も108円は安すぎると思っていたのに未だに値上げしない」と説明し「値上げしないで頑張ってくれてるシャトレーゼさんには大感謝です」とつづった。

また「ぜひともみなさん これ、食べてみてください」と呼びかけ「今を逃すとまた来年になってしまうので...」とコメント。最後に「というわけで大大大好きな粗つき大福くるみ醤油でした」とつづり、ブログを締めくくった。