20世紀を代表する料理人、アラン・サンドランスは「Le vin me parle.(ワインは語りかけてくれる。)」と言っていたが、多くのワインを試飲して、自分に語りかけてくるワインと出会う絶好のチャンスとなっている。

テイスティングの日程について

ブースは生産地や味わい別に設けられているので、自分の好みのワインを探すことができるのが特徴。テイスティングは各日11:00〜20:00に実施され、各回90分交代制となる。

各日の入場時間は11:00~12:30/12:30~14:00/14:00~15:30/15:30~17:00/17:00~18:30/18:30~20:00。いずれも完全予約制となる。

「マスタークラス」や特別なディナーも用意


プロビデンスホールをメイン会場としたテイスティングに加え、セミナールームで知識を深めることができる「マスタークラス」も開催。生産者自らが講師となり、土壌や栽培、ワイン造りについて詳しく紹介していく。

クラスは11月15日(金)と16日(土)、各日4回設けられ、希望のテーマや時間帯に合わせて受講可能。さらに11月15日(金)と16日(土)の夜は、生産者とテーブルを共にし、約240種のワインと一流の料理のハーモニーを愉しむ「ガラ・ディナー」が催される。

今年1月に発生した能登半島地震の復興支援のため、売上金の一部を寄付するチャリティーオークションも実施。また、能登半島地域の食材を使用した料理が提供される予定となっている。

「マスタークラス」および「ガラ・ディナー」は別途申し込みが必要なので、ピーロート・ジャパンまでメールにて問い合わせを。

この秋は、素敵なワインとの出会いを体験=エクスペリエンスしてみては。

■ピーロート・ザ・エクスペリエンス 2024 東京開催概要
会場:東京プリンスホテル
住所:東京都港区芝公園3-3-1
イベント特設ページ:https://www.pieroth.jp/events/2024PTE-Tokyo