みつ豆に甘納豆を加えると、しっとり甘いお豆が美味しいみつ豆ぜんざいが出来ます。
上にクコの実をのせると、見た目もかわいく仕上がるのでおすすめです。
クコの実は業務スーパーで買うことが出来ます。
クコの実は杏仁豆腐の上にのってるイメージが強いと思いますが、ドライフルーツとしてそのまま食べるのはもちろん、お粥やスープのトッピングにもおすすめです。
海外ではスーパーフードとして親しまれており、ビタミンが豊富で抗酸化物質も含まれてるので、滋養強壮や視力回復、美肌作りなど生活習慣病の予防にも効果があるとされてます。
甘納豆はミックスタイプを使うのがおすすめ!みつ豆ぜんざいにすると、いろんなテイストを味わうことができより美味しくいただけます。
みつ豆ぜんざいの材料(1人分)
・みつ豆 100g
・甘納豆 小袋2個
・クコの実 5個
・黒蜜 大さじ1
みつ豆ぜんざいの作り方
みつ豆に甘納豆を加えよく混ぜ、器に盛り上にクコの実をのせ黒蜜をかける。
溶かしてまぜてかためるだけ!みつ豆水ようかん
水ようかんにみつ豆と甘納豆を加えた欲張り和スイーツがレンジで簡単にできます。
ひんやり甘い水ようかんの中にはつるっとしたみつ豆と、しっとり甘い甘納豆がたっぷり入って食べ応えがありますよ!
今回の水ようかんは、業務スーパーの牛乳パックスイーツを使っています。
こちらの水ようかんも1kg入りと大容量。溶かして冷やすと再度固まるため、アレンジもしやすくておすすめです。
みつ豆水ようかんの材料(1人分)
・水ようかん(業務スーパー) 120g
・みつ豆(シロップをきったもの) 50g
・甘納豆 小袋1個
みつ豆水ようかんの作り方
水ようかんを耐熱容器に入れふんわりラップをしてレンジ500wで1分40秒加熱して溶かす。
みつ豆と甘納豆を加えよく混ぜて、型に入れ冷蔵庫で冷やし固める。
いかがでしたか?
今回は、業務スーパーのみつ豆を使って作る、簡単スイーツをご紹介しました。