みつ豆ぜんざい

みつ豆に甘納豆を加えると、しっとり甘いお豆が美味しいみつ豆ぜんざいが出来ます。

上にクコの実をのせると、見た目もかわいく仕上がるのでおすすめです。

甘納豆2袋とクコの実

クコの実は業務スーパーで買うことが出来ます。

クコの実は杏仁豆腐の上にのってるイメージが強いと思いますが、ドライフルーツとしてそのまま食べるのはもちろん、お粥やスープのトッピングにもおすすめです。

海外ではスーパーフードとして親しまれており、ビタミンが豊富で抗酸化物質も含まれてるので、滋養強壮や視力回復、美肌作りなど生活習慣病の予防にも効果があるとされてます。

甘納豆はミックスタイプを使うのがおすすめ!みつ豆ぜんざいにすると、いろんなテイストを味わうことができより美味しくいただけます。

みつ豆ぜんざいの材料(1人分)

・みつ豆 100g
・甘納豆 小袋2個
・クコの実 5個
・黒蜜 大さじ1

みつ豆ぜんざいの作り方

みつ豆に甘納豆を加えよく混ぜ、器に盛り上にクコの実をのせ黒蜜をかける。

溶かしてまぜてかためるだけ!みつ豆水ようかん

みつ豆水ようかん

水ようかんにみつ豆と甘納豆を加えた欲張り和スイーツがレンジで簡単にできます。

ひんやり甘い水ようかんの中にはつるっとしたみつ豆と、しっとり甘い甘納豆がたっぷり入って食べ応えがありますよ!

水ようかん

今回の水ようかんは、業務スーパーの牛乳パックスイーツを使っています。

こちらの水ようかんも1kg入りと大容量。溶かして冷やすと再度固まるため、アレンジもしやすくておすすめです。

みつ豆水ようかんの材料(1人分)

・水ようかん(業務スーパー) 120g
・みつ豆(シロップをきったもの) 50g
・甘納豆 小袋1個

みつ豆水ようかんの作り方

甘納豆1袋と耐熱容器に入ったみつ豆

水ようかんを耐熱容器に入れふんわりラップをしてレンジ500wで1分40秒加熱して溶かす。

みつ豆と甘納豆を加えよく混ぜて、型に入れ冷蔵庫で冷やし固める。

いかがでしたか?

今回は、業務スーパーのみつ豆を使って作る、簡単スイーツをご紹介しました。