アーティストリー&アイが運営する、アイルランド料理専⾨店「巨⼈のシチューハウス」が、アイルランド料理を全国に拡げるべく、冷凍シチューを中⼼とした製造業に本格的に取り組むため、セントラルキッチンを備えた店舗を、9⽉14⽇(土)に移転新装オープンする。

「巨⼈のシチューハウス」について


2015年に東京でレストランをオープンしてから9年、2021年島根に移転して3年。「巨⼈のシチューハウス」では、アイルランド⼈のラフカディオ・ハーン(後の⼩泉⼋雲)ゆかりの地・島根で、店主のアランさんが島根の美味しい⾷材を使って、⺟国アイルランドの本格的家庭料理を提供する。

「巨⼈のシチューハウス」は、⾃家製の冷凍調理製品を百貨店等の⼩売店、通信販売業者や飲⾷店へ卸販売する他、島根県で開催されるパーティーへのケータリングも、ベジタリアン対応可能なメニューを提供。イートイン・スペースは⼟⽇祝⽇にオープンし、ここでしか味わえないモーニング・ランチ・ディナーを、家族や友⼈と堪能することができる。

店主は陽気なアイルランド⼈のアランさん


「巨⼈のシチューハウス」の店名に“巨⼈”とある通り、店主は、⻑⾝2mもある陽気なアイルランド⼈のアランさん。


NHK『えいごであそぼ』に出演するなど、TVメディア露出は70回以上にわたっている。

2023年に挑戦した連続調理の時間を争う「料理マラソン」では、2つの世界最⻑記録を達成。ギネス世界記録に認定された。

アランさんは、松江に暮らした文豪・小泉八雲が幼少期を過ごしたアイルランドと交流のある松江に拠点を置き、松江が「リトル(小さな)アイルランド」になることを目指しているという。

小泉八雲が旅した各地のシチュー

八雲ワールドトラベラーセット

また、小泉八雲の妻・セツをモデルとする朝ドラが来年の春からクランクインし、秋から放送されることが決定したことを記念して、小泉八雲が旅した各地のシチュー、アイルランドの「ラムシチュー」、ギリシャの「アヴゴレモノスープ」、ニューオリンズの「ガンボ」、島根の「宍道湖しじみのシーフードチャウダー」が、新たなセットメニューとして近日公開される予定だ。