「ミドリ」を使ったカクテルレシピ

「ミドリ」を使ったカクテル11選|日本発祥のメロンリキュール!
(画像=『Lovely』より引用)

ミドリのカクテルを作ってみたいと思っている人もいるのではないでしょうか。ミドリを使ったカクテルレシピには、どのようなものがあるのか、その作り方をご紹介していきます。

グリーン・ジーマ

材料は、ジーマ355ml、ミドリ60mlを使用します。ベースは果実酒であるジーマになります。ジョッキに材料を注ぎ、軽く混ぜて完成です。ジーマの程よい甘さと微炭酸で飲みやすいカクテルになります。

ミドリ・ミルク

ミドリ・ミルクは、名前の通り牛乳で割ったカクテルです。ミドリと牛乳を用意しましょう。グラスはタンブラーを使います。

材料はミドリ40ml、牛乳は適量。氷を入れたタンブラーに材料を注いで軽くかき混ぜるだけです。簡単なので、自宅でも手軽に作れますね。牛乳を入れることで、まろやかでクリーミーな味わいになります。

ミドリ・マルガリータ

材料は、テキーラ45ml、ミドリ15ml、レモンジュース20ml、砂糖です。ミドリに、全ての材料を注ぎ、一緒にシェイクしてできあがりです。メロンリキュールであるミドリの甘さに、レモンジュースを加えて、さっぱりとした味わいになっています。

ミドリ・カイピリーニャ

材料は、カシャーサ51を45ml、ミドリ20ml、ライム4分の1個用意してください。グラスはロックグラスを使います。まず、ろっくグラスの中にカットしたライムを入れて潰しましょう。そこに細かく砕いた氷を入れ、カシャーサ51とミドリを加えて、軽くかき混ぜてできあがり。

カシャーサ51は、さとうきびの絞り汁を発酵・蒸溜して作られています。そのため、さとうきびのほんのりとした甘さを感じさせてくれるカクテルです。

セックス・オン・ザ・ビーチ

材料は、ピナクルウォッカ15ml、ミドリ20ml、ルジェクレームドフランボワーズ10ml、パイナップルジュース80mlを使用します。グラスは、コリンズグラスを用意しましょう。

氷を入れたコリンズグラスにこの材料を全て加えて、軽くかき混ぜたらできあがりです。フランボワーズの甘酸っぱい香りやパイナップルジュースの甘さを感じられるおいしいカクテルになります。

メロンボール

材料は、ピナクルウォッカ20ml、ミドリ40ml、オレンジジュース80mlを使います。グラスは、タンブラーを用意してください。氷を入れたタンブラーに、材料を全部加えて軽くかき混ぜるだけです。甘口のカクテルに仕上がります。

ミドリスプモーニ

材料は、ミドリ30ml、グレープフルーツジュース60ml、トニックウォーター60ml、グラスはタンブラーを使用します。氷を入れたタンブラーに、材料を全て注ぎ、軽くかき混ぜてください。グレープフルーツジュースの酸味がきいていて、さっぱりと飲めるカクテルです。

メロンツリー

材料は、ミドリ45ml、ホワイトラム15ml、サザンカンフォート30ml、ライムジュース15ml、レモネード30mlを使います。少し材料が多く、手間もかかりますが、おいしいカクテルが出来上がります。

材料さえ用意できれば、作り方は簡単!グラスに氷を敷き詰めて、材料を全て注ぎ、軽く混ぜるだけです。メロンの味が強めで、メロンガムのような味がします。アルコールも少し強いため、お酒が弱い人はレモネードの量を増やすと良いかもしれません。

アルカディア

材料は、ウォッカ30ml、コーヒーリキュール15ml、ミドリ15ml、生クリーム30ml、卵黄1個、チョコレートチップ、ミントリーフを使用します。全ての材料をシェークしてグラスに注ぎます。さらに、チョコレートチップを振りかけて、ミントリーフを添えましょう。

ウォッカがベースとなっているので、アルコール度数は20%くらいです。アルカディアは、濃厚な甘みが特徴のカクテルです。

生クリームと卵黄で甘みが強くなり、さらにコーヒーリキュールとミドリの甘さも加わることから、甘さ強めのカクテルになります。デザート感覚で飲めるカクテルと言えるでしょう。

ミドリ・モヒート

材料は、ミドリ30ml、ライム、ミント、砂糖、ソーダは適量を用意してください。グラスは、タンブラーを使用します。

まず、タンブラーの中にライム、ミント、砂糖を入れます。ペストルでつぶしてください。そこに氷を入れミドリを注ぎます。ソーダを加えミントを飾ってできあがりです。

ペストルとは、カクテルを作る時に使うすりこぎ棒のようなものです。モヒートを作る時には欠かせないグッズになっています。このカクテルは辛口で、さっぱりと爽快感のあるカクテルです。

グリーン・アイズ

材料は、ミドリ20ml、ブルガルエクストラドライ30ml、ココナッツリキュール15ml、フレッシュライムジュース15ml、パイナップルジュース15mlを使用します。グラスは、タンブラーを用意してください。

氷を入れたタンブラーに、材料を全て注ぎ、軽くまぜるだけで完成です。パイナップルジュースが入っているので、甘めのカクテルに仕上がります。