ちょっと手間がかかりそうなチャーシューも、レンジで一発。料理研究家・リュウジさんのテクニックで、鶏むね肉も絶品レベルに変身します。
■レンジで一発「鶏むね肉チャーシュー」
fumumu編集部が作るのは、リュウジさんが紹介した「鶏むね肉のしょうゆチャーシュー」。
主な材料はこちら!
・鶏むね肉:350g
・しょうが:10~12g
・砂糖:大さじ1
・しょうゆ:大さじ2
・オイスターソース:大さじ1/2
・みりん:大さじ2と1/2
・料理酒:大さじ2
・味の素:5振り
■調味料に漬け込みレンジで一発!
最初にしょうが(10~12g)は、香りを活かすために皮付きのまま薄切りにします。
鶏むね肉(350g)は、皮の部分と身の部分両面とも、フォークで穴を空けます。穴を空けることで火が通りやすく、味が染み込みやすくなるとのこと。
耐熱容器(鶏むね肉がすっぽり入る大きさのものがおすすめ)に、鶏むね肉、砂糖(大さじ1)、しょうゆ(大さじ2)、オイスターソース(大さじ1/2)、みりん(大さじ2と1/2)、料理酒(大さじ2)、味の素(5振り)を加えて、鶏肉全体に調味料をなじませ、しょうがを上にのせたら皮面を底にし、そのまま常温で30分放置します。
時間がない場合は漬け込みなしでレンジ加熱してもOKだそうですが、リュウジさんいわく「鶏肉を常温にさせる意味もあるため、最低でも10~15分は漬けてほしい」とのこと。記事ではレシピ通り30分漬けました。
30分後、皮面を上にしてラップをかけて600Wの電子レンジで5分加熱したら、レンジでそのまま5分放置。
なかまで火が通ったら、お好みの大きさに切って、お皿に盛り容器に残ったタレもかけて完成です!