「[SNOW] CHEESE」のスイーツは、世界に誇る4人の北海道チーズ先駆者達の監修から生み出されている。


共働学舎新得農場の宮嶋望氏は、十勝、新得の肥沃な大地を基盤に「自然と一体となる酪農」に取り組む。

全ての生き物と調和する自然の摂理から生み出されるチーズは、様々な賞を受賞するなど、唯一無二の存在として内外からの注目を集めている。


ニセコチーズ工房の近藤裕志氏は、羊蹄山の麓に工房を構え、雄大な自然の中、豊かな水と新鮮なミルクを使ったチーズ作りを行う。

代表するセミハードチーズ「椛」など、正統に裏付けられたバラエティ豊かなチーズは、内外で高い評価を得ているという。


本間幸雄氏のしあわせチーズ工房は、美しい丘陵地帯が広がる足寄町茂喜登牛にある小さな工房。

ハードタイプの「幸」をはじめ、毎朝搾りたての生乳を仕入れ、昔ながらの銅釜で作るチーズは、ここでしか作れない逸品として話題を呼んでいる。


ブルーチーズドリーマーの伊勢昇平氏は、「世界一のブルーチーズを作ること、江丹別を世界一の村にすること」を掲げ、2011年より「江丹別の青いチーズ」の販売を開始。

家族経営の伊勢ファームで飼育する牛の生乳を使用し、フランスで習得した製法で作られるチーズは、バランスの良い青カビの風味とミルクの旨味が特徴だ。多くのファンからの支持を受け、今や入手困難となったチーズは「幻のブルーチーズ」と呼ばれている。

北海道で行列必至のチーズチョコレート「[SNOW] CHEESE」が名古屋に登場!この機会に、近くの人は「[SNOW] CHEESE」の商品を味わってみては。

■JR名古屋タカシマヤ
住所:愛知県名古屋市中村区名駅一丁目1番4号

(江崎貴子)