がっつりお腹が空いたときに食べたくなるのが牛丼。今ではどのチェーン店も様々なトッピングを取り揃えていますが、なかには好みが分かれるものもあるようです。

■約3割「牛丼にチーズなし派」

そこで、fumumu編集部が全国の10代~60代男女800名を対象に「牛丼のトッピング」について意識調査を行なったところ、全体で36.0%の人が「チーズをかけるのはなしだと思う」と回答。

牛丼にかける“あるもの”に…約3割が苦手意識 岡村隆史もラジオで論争
(画像=『fumumu』より引用)

男女比で見ると、女性の33.0%に対し、男性は39.2%と、男性のほうがやや該当率が高い結果となりました。

■世代ギャップに驚きの声も

お笑いコンビ・ナインティナインの岡村隆史さんは自身の冠ラジオ『ナインティナインのオールナイトニッポン』(ニッポン放送)で、過去にこんなエピソードを披露。

若手の新人マネージャー・星野さんに牛丼のテイクアウトを頼んできた岡村さんですが、星野さんが買ってきたのはチーズ牛丼。これに「牛丼にチーズかける世代なんや」と衝撃を受けたと明かし「生卵ちゃうねん、星野さんくらいの世代になってくると牛丼のうえにチーズかけてるねん」と衝撃を語りました。

この一件に、放送中「チー牛世代」と語る若いリスナーから「まずはチャレンジ」「僕ら20代は牛丼にはチーズをトッピングしますし、豚骨ラーメンは柔らかめで頼みますし、朝マックはマックグリドルを選びます」といった声が。

岡村さんは「余計なことはせんでいいねん」「年重ねたら好みとか変わってくるから」とその後一歩も譲らず、リスナーと共にバトルを巻き起こしました。