和えるだけの簡単&時短おつまみのレシピを試すのにかかる時間

  • 各5分

タコとプチトマトのカプレーゼのレシピ

タコとプチトマトのカプレーゼ

タコとプチトマトのカプレーゼの材料(2人分)

茹でダコ 70~80g
モッツァレラチーズ 1/2個
プチトマト 5~6個
バジルの葉 2~3枚(またはドライバジル3~4振り)
オリーブオイル 大さじ1
塩こしょう 適量

タコとプチトマトのカプレーゼの作り方

材料を切って混ぜれば完成。

① 茹でダコはぶつ切りに、プチトマトは半分に切り、モッツァレラチーズはひと口大にちぎってボウルに入れる。

② バジルの葉は小さくちぎり、オリーブオイルと塩こしょうで味を調えたら出来上がり。

ねぎまみれのオイルサーディンとドライトマトのレシピ

ねぎまみれのオイルサーディンとドライトマト

ねぎまみれのオイルサーディンとドライトマトの材料(2人分)

オイルサーディン 1缶(70~80g)
セミドライトマト 30g
しょう油 小さじ1/2
小口切り青ネギ 大さじ2~3
粗びき黒こしょう 適量

ねぎまみれのオイルサーディンとドライトマトの作り方

オイルサーディン セミドライトマト 小口切りした青ネギ

① オイルサーディンは、小さければそのまま、大きければ半分に切り、セミドライトマトは食べやすい大きさに切る。(ドライトマトを使う場合は、お湯または水で戻してから使用してください。セミドライトマトは、オイル漬けのものを使用しています。)

② オイルサーディンの油をきり、ボウルに入れる。残りの材料も加え、和えたら出来上がり。

しば漬けとくるみのクリームチーズのレシピ

しば漬けとくるみのクリームチーズ

しば漬けとくるみのクリームチーズの材料(2人分)

クリームチーズ 70g
しば漬け 20g
くるみ 10g

しば漬けとくるみのクリームチーズの作り方

材料を切って混ぜれば完成。

① クリームチーズは、1~2cmの角切りに、しば漬けとくるみは粗く刻む。

② ボウルに入れ、さっと和えたら出来上がり。

そのままはもちろん、クラッカーに乗せても、〆のおにぎりに混ぜても美味しいですよ!

おつまみ3選

和えるだけのおつまみ3選で、時間無制限の家呑みを楽しんで下さいね!