和えるだけの簡単&時短おつまみのレシピを試すのにかかる時間
- 各5分
タコとプチトマトのカプレーゼのレシピ
タコとプチトマトのカプレーゼの材料(2人分)
茹でダコ 70~80g
モッツァレラチーズ 1/2個
プチトマト 5~6個
バジルの葉 2~3枚(またはドライバジル3~4振り)
オリーブオイル 大さじ1
塩こしょう 適量
タコとプチトマトのカプレーゼの作り方
① 茹でダコはぶつ切りに、プチトマトは半分に切り、モッツァレラチーズはひと口大にちぎってボウルに入れる。
② バジルの葉は小さくちぎり、オリーブオイルと塩こしょうで味を調えたら出来上がり。
ねぎまみれのオイルサーディンとドライトマトのレシピ
ねぎまみれのオイルサーディンとドライトマトの材料(2人分)
オイルサーディン 1缶(70~80g)
セミドライトマト 30g
しょう油 小さじ1/2
小口切り青ネギ 大さじ2~3
粗びき黒こしょう 適量
ねぎまみれのオイルサーディンとドライトマトの作り方
① オイルサーディンは、小さければそのまま、大きければ半分に切り、セミドライトマトは食べやすい大きさに切る。(ドライトマトを使う場合は、お湯または水で戻してから使用してください。セミドライトマトは、オイル漬けのものを使用しています。)
② オイルサーディンの油をきり、ボウルに入れる。残りの材料も加え、和えたら出来上がり。
しば漬けとくるみのクリームチーズのレシピ
しば漬けとくるみのクリームチーズの材料(2人分)
クリームチーズ 70g
しば漬け 20g
くるみ 10g
しば漬けとくるみのクリームチーズの作り方
① クリームチーズは、1~2cmの角切りに、しば漬けとくるみは粗く刻む。
② ボウルに入れ、さっと和えたら出来上がり。
そのままはもちろん、クラッカーに乗せても、〆のおにぎりに混ぜても美味しいですよ!
和えるだけのおつまみ3選で、時間無制限の家呑みを楽しんで下さいね!