シャキシャキとした食感が美味しいレタス。

夏はサラダとして食べる人も多いかと思いますが、料理研究家・リュウジさん考案の「レタスの秒殺サラダ」が激ウマと聞きつけて…fumumu編集部でも作ってみました!

■「レタスの秒殺サラダ」

まるで某叙◯苑の味? リュウジ「レタスの秒殺サラダ」が簡単でウマすぎた…
(画像=『fumumu』より引用)

リュウジさんによる、約3年前のレシピ「レタスの秒殺サラダ」の材料はこちら!

・レタス:半玉(約150g)

・めんつゆ:大さじ1

・お酢:大さじ1

・ごま油:大さじ1

・刻みのり:適量

・白ごま:適量

・塩:適量(お好みで)

調理方法も極限までシンプル。まな板は使わずにボウルのみで行ないます。

■ボウルひとつで調理

まず大きめのボウルに、洗ったレタス(半玉)を芯は手でもぎとるように、葉は食べやすい大きさにちぎって入れます。

まるで某叙◯苑の味? リュウジ「レタスの秒殺サラダ」が簡単でウマすぎた…
(画像=『fumumu』より引用)

レタスは水分が多い状態だと味がぼやけてしまうため、水分はよく切りましょう。記事ではキッチンペーパーで水分を拭き取りました。

レタスを入れたボウルに、めんつゆ、お酢、ごま油(各大さじ1)、塩(適量)を加え、トングなどでよく混ぜ合わせます。レタスの量が多い場合は、調味料を少し足すなど調節してください。

まるで某叙◯苑の味? リュウジ「レタスの秒殺サラダ」が簡単でウマすぎた…
(画像=『fumumu』より引用)

全体に味が馴染んだら、器に持って刻みのり、白ごま(各適量)を振りかけて完成!