シャキシャキとした食感が美味しいレタス。
夏はサラダとして食べる人も多いかと思いますが、料理研究家・リュウジさん考案の「レタスの秒殺サラダ」が激ウマと聞きつけて…fumumu編集部でも作ってみました!
■「レタスの秒殺サラダ」
リュウジさんによる、約3年前のレシピ「レタスの秒殺サラダ」の材料はこちら!
・レタス:半玉(約150g)
・めんつゆ:大さじ1
・お酢:大さじ1
・ごま油:大さじ1
・刻みのり:適量
・白ごま:適量
・塩:適量(お好みで)
調理方法も極限までシンプル。まな板は使わずにボウルのみで行ないます。
■ボウルひとつで調理
まず大きめのボウルに、洗ったレタス(半玉)を芯は手でもぎとるように、葉は食べやすい大きさにちぎって入れます。
レタスは水分が多い状態だと味がぼやけてしまうため、水分はよく切りましょう。記事ではキッチンペーパーで水分を拭き取りました。
レタスを入れたボウルに、めんつゆ、お酢、ごま油(各大さじ1)、塩(適量)を加え、トングなどでよく混ぜ合わせます。レタスの量が多い場合は、調味料を少し足すなど調節してください。
全体に味が馴染んだら、器に持って刻みのり、白ごま(各適量)を振りかけて完成!
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