タサン志摩さんの「納豆卵だれそうめん」再現レシピ

納豆と卵をよく混ぜ合わせて、しょうゆ、砂糖で味をととのえればできあがり!お子さまでも簡単に作れちゃいますよ。

材料(1人分)

そうめん 100g
納豆 1パック
納豆の付属のたれ 1つ
卵 1個
しょうゆ 小さじ1/2~
砂糖 少々
小ねぎ(小口切り) 適量

作り方

① 鍋にたっぷりの湯を沸かし、そうめんをパッケージの表示時間通りにゆでる。

② ゆであがったらザルにあげ、冷水でよく洗って冷まし、器に盛って小ねぎをのせる。

③ 納豆、卵、納豆の付属のたれをよく混ぜ合わせ、しょうゆ、砂糖で味をととのえる。

とろっとまろやかなたれがそうめんに絡んで最高!納豆と卵を混ぜ合わせるだけなのに、とても美味しいつけだれになりました。ふわふわになるくらい、しっかり混ぜ合わせるのが美味しく作るコツです。

栄養バランスが偏りがちなそうめんですが、納豆と卵と一緒に食べることでたんぱく質がとれるのもおすすめポイントです。

種類も個性もさまざま!納豆&たれ

納豆といっても、様々な種類がありますよね。

今回は、ひきわりで作りましたが、小粒や中粒はもちろん、黒豆納豆なんかで作ってみてもいいかもしれません。

付属のたれも種類はいろいろ。シンプルなものでもそれぞれ味わいが違ったり、おろしだれやしそだれなど、個性的なものもあったりします。

使用する納豆に合わせて、しょうゆや砂糖で味を調整し、お好みの美味しさに仕上げてください。