難しそうな和菓子も簡単に出来る♪万能シリコン型
Kai House SELECT 和菓子のシリコン型(千鳥・ひょうたん・うさぎ)
千鳥・ひょうたん・うさぎモチーフの型でおうちで好きな時に和菓子が作れちゃう♪シリコン製なのでお手入れも手軽にでき、食器洗い・乾燥機にも対応しています。初心者にも安心のレシピブック付きです。
おすすめレシピ「水まんじゅう」
材料をとかして型に入れるだけ!簡単水まんじゅうのレシピをご紹介します。ぷるんとした触感がお子様にも好評です♪
材料(シリコン型1台分)
片栗粉20g、砂糖20g、水200ml、小豆こしあん70g、(お好みで)砂糖・塩など少々
作り方
STEP1:小豆こしあん(お好みで砂糖や塩を入れましょう)を電子レンジ(500W)で30秒から1分加熱し水気を飛ばします。
STEP2:1を型に入るように丸めて冷凍しておきます。
STEP3:鍋に片栗粉と砂糖を入れて泡立て器で混ぜます。
STEP4:3に水を加えて火にかけます。(ヘラで透明感が出るまで練りましょう)
STEP5:型の半分まで4を(熱いうちに)スプーンで流し込みます。
STEP6:5に2を押し込み再度4を流し、あんを被せ平らにします。
STEP7:表面をラップでおおい、冷蔵庫で2時間以上冷やし固めます。
定番クッキーが可愛くなる♡だっこクマクッキー型
スタンプを押すと表情が付けられるくまさんのクッキー3種類の抜き型と2種類の表情プッシャー付きです。ナッツなどお好みのトッピングを抱っこさせたり、表情を付けて遊んだり、多彩なアレンジが楽しめます♪
ネコ型もあるのでネコ好きさんはこちらをどうぞ♡
【こちらの記事も読まれています】