簡単に作れる宅飲みおつまみレシピご紹介!

宅飲みを楽しむ!おすすめおつまみレシピやメニュー紹介
(画像=『Lovely』より引用)

宅飲みの楽しみを一層引き立てるために、美味しいおつまみは欠かせません。でも、手間をかけずにサッと作れるおつまみが欲しいですよね。ここからは、簡単に作れる宅飲みおつまみレシピをご紹介します。初心者でも失敗しないシンプルなレシピばかりなので、ぜひ試してみてください!

宅飲みおつまみレシピ①枝豆のペペロンチーノ風

ビールのお供枝豆。夏にもかかせませんよね。コンビニにも売られている枝豆を使った宅飲みおつまみレシピをご紹介します。

作り方はとても簡単!フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニクとトウガラシと一緒に炒めるだけ。味が薄かったら塩を振ってくださいね。枝豆がおしゃれなイタリアンメニューに早変わりしますよ。いつもの塩ゆでに飽きたら試してみてください。

宅飲みおつまみレシピ②サラダチキンのアボガドのせ

思いっきり宅飲みしたい!でもカロリーが気になるという女性は多いのではないでしょうか。

宅飲みだと安心してついつい食べ飲みすぎてしまいがち。気になる宅飲みのカロリーの心配を減らしてくれる頼もしいおつまみがサラダチキンです。

サラダチキンの名の通り、たくさんの野菜とサラダを作ればお腹もいっぱいでヘルシーな宅飲みおつまみとして重宝します。味が淡白なため、ペースト状のアボガドなど色々な食材と相性が良いのもおすすめポイントです。

宅飲みおつまみメニュー③生ハム巻

コンビニでも手軽に買える生ハム。色々なものを生ハムに巻くひと手間をかけるだけで、様々なタイプのお酒に合う宅飲みおつまみが完成します。

サラダ玉ねぎ、アスパラや水菜、アボガドなどの野菜との相性は抜群!チーズをまいても絶品ですし、イチジクやアプリコット、ドライフルーツなどを巻けば、ワインに合うスペイン風のオシャレな宅飲みおつまみに。

家にある色々な食材で手軽に作れる生ハム巻を試してみてください。

宅飲みおつまみレシピ④焼き鳥と厚揚げの炒め物

パックでも缶詰でも売られている焼き鳥も定番の宅飲みおつまみメニューですよね。

そのまま食べてもおいしいおつまみの焼き鳥ですが、すでに調理済みなので少しアレンジするだけで違ったおつまみに早変わりしてくれます。

焼き鳥の缶詰と厚揚げを炒めたシンプルな一品。宅飲みだと缶詰の焼き鳥をそのまま食べてしまいがちですが、ひと手間掛けるだけで居酒屋メニューのような仕上がりになります。

また、チーズをのせてチンしてもおいしいですし、焼き鳥を溶き卵と和えて宅飲みの締めとして親子丼へのアレンジもおすすめですよ。

ワイワイ楽しむパーティーメニューも宅飲みにおすすめ

宅飲みを楽しむ!おすすめおつまみレシピやメニュー紹介
(画像=『Lovely』より引用)

大勢で楽しむ宅飲みには、みんなでワイワイと作るパーティーレシピがおすすめです。

たこ焼きパーティーやピザパーティーは具材のアレンジが色々とできるため、みんなであれこれ新しい具材に挑戦して作るのも宅飲みならではの楽しみ方ではないでしょうか。

いつもと一味違う宅飲みタコパやピザパにおすすめのレシピをご紹介します!

タコパおすすめ具材ご紹介!

宅飲みを楽しむ!おすすめおつまみレシピやメニュー紹介
(画像=『Lovely』より引用)

まずは、ヘルシー志向の方におすすめの具材です。トマトやアスパラ、コーン、枝豆などの野菜を使うと、彩りも鮮やかで栄養満点。野菜の甘みや食感がたこ焼きの生地とよく合いますよ。

また、タコの代わりにエビやイカ、アサリやホタテなどの貝類を使うと、ちょっと豪華な感じに。コンニャクも低カロリーでヘルシーなので、ダイエット中の方にもぴったりです。

ヘルシーメニューにこだわらない方には、鉄板の一押し具材をご紹介します!ツナマヨやチーズ、もち、キムチや明太子など、どれもたこ焼きとの相性抜群でとっても美味しいです。アレンジメニューに迷ったら、これらの具材を用意してみてくださいね。

ちょっと変わった具材もおすすめ!

変わり種レシピとしては、納豆や砂ぎも、牛筋、ちくわなどもおすすめです。これらはおつまみ感覚でお酒が進むこと間違いなし!特に納豆は、その独特の風味がたこ焼きとよく合うと評判ですよ。

さらに、意外な変わり種レシピとして女性に人気なのがチョコです!たこ焼きのしょっぱさとチョコの甘みが絶妙にマッチして、とっても美味しいと評判です。ぜひ一度試してみてください。

そして、みんなでワイワイ楽しむ宅飲みタコパならではの楽しみ方として、ロシアンたこ焼きもおすすめです!ゲーム感覚で沢山のたこ焼きの中に一つだけトウガラシやワサビ入りのものを仕込んでみてください。誰が当たるかドキドキしながら楽しむのも、タコパの醍醐味ですね。

ピザパおすすめ生地レシピご紹介!

宅配ピザもいいけれど、生地から作る自家製ピザパーティーもおすすめ。

「ピザ生地って発酵させたりして面倒くさいんじゃないの?」と思われがちですが、ドライイーストやベーキングパウダーを入れるもの入れないもの、発酵するものとしないものと意外と様々なタイプがあります。

今回はその中でも材料が少なく最も簡単にできるレシピをご紹介します。ぜひ宅飲みピザパの参考にしてくださいね。

ピザ生地(2枚分)

  • 強力粉:100g
  • 塩:少々
  • オリーブオイル:大さじ1
  • ぬるま湯:50~60ml

まずは、大きめのボールを用意して、強力粉と塩を入れてよく混ぜてください。次に、オリーブオイルを加えて、粉としっかりと混ぜ合わせます。

水を少しずつ加えて生地をまとめます。ここがポイント!水を一気に入れるのではなく、様子を見ながら少しずつ加えていきましょう。このとき、いきなり手でこねずに木べらを使って混ぜていくと楽ちんですよ。

生地がしっかりまとまったら、ボールにラップをかけて常温で20分ほど置いておきます。これで生地が落ち着きます。20分経ったら生地が完成です。この生地は焼くとパリパリとしたクリスピーな食感に!

タコパやピザパの他にも鍋、チーズフォンデュ、餃子などもみんなでおいしく楽しく宅飲みできそうです。ぜひ大勢で宅飲みホームパーティー楽しんでください。