『ドンキ・業スーの達人! ラッコママの頑張らない時短・節約おかず』の著者でもあり、Instagramのフォロワー数16万人超えの料理家・ラッコママさんがオフィシャルブログを開設。新商品の紹介から、節約・時短術、育ち盛りの3人の子どもたちとの生活を発信している。
■子どもが絶賛するパセリとチーズの豚コマ団子
14日に更新の「子供が明日も作って!と喜んだ晩御飯」と題されたブログでは「ダントツで人気トップ3に入るレシピ」として「パセリとチーズの豚コマ団子」を紹介。子どもたちの反応も上々で「たぶんパセリた~っぷり入ってるって気づいてない」と述べ「明日もこれでお願いします!」とリクエストされたことを明かした。
■豚コマ団子の作り方
同ブログでは続けて、材料は豚コマ肉とパセリ、チーズ、片栗粉、塩コショウであると説明し、今回は豚コマ900gに対し「見切り品で30円だった」というパセリを1束分使用したという。調理のコツとして「先にフライパンに油を塗ってから丸めたやつをどんどん置いていって全部置いたら火をつけてすぐ蓋!中火で全体が白くなるまで焼いてから裏返す」とアドバイスした。
さらに、ラッコママは自身のレシピ本でも豚コマ団子のレシピを多数掲載していることを紹介し「夏休みのレシピ、困ってない?私のレシピ本では…定番食材と家にある調味料だけでバリエ豊かにいろんなレシピが作れるという本になっております!」と、ブログを締めくくった。