豚肉とたまねぎのマリネサラダのレシピ

豚肉をゆでて、たまねぎスライス、ミニトマトと一緒に和えるだけ。豚肉はもも肉やロース肉など、脂身が少なめの部位がおすすめです。細切れ肉を使用しても良いですよ。

豚肉とたまねぎのマリネサラダの材料(2人分)

豚薄切り肉 200g
たまねぎ 1/2個(約100g)
ミニトマト 3個
にんにく(すりおろし) 小さじ1
酢 大さじ1
オリーブオイル 小さじ2
しょうゆ 小さじ2
砂糖 小さじ2
塩 適量
黒こしょう 適量

豚肉とたまねぎのマリネサラダの作り方

たまねぎは薄くスライスして水にさらし、ミニトマトは1/4に切る。

① たまねぎは薄くスライスして水にさらす。ミニトマトは1/4に切る。

たまねぎをザルにあげ、しっかりと水気を絞る。

② たまねぎをザルにあげ、しっかりと水気を絞る。

鍋に湯を沸かし弱火にしてて豚肉を1枚ずつ広げて茹でる。

③ 鍋に湯を沸かし、弱火にして豚肉を1枚ずつ広げて入れ、肉の色が変わったら取り出してザルにあげる。※軽くふつふつする程度の火加減でさっと茹でましょう。

にんにく(すりおろし)、酢、オリーブオイル、しょうゆ、砂糖、塩、黒こしょうを混ぜ合わせてマリネ液を作る。

④ にんにく(すりおろし)、酢、オリーブオイル、しょうゆ、砂糖、塩、黒こしょうを混ぜ合わせてマリネ液を作る。

豚肉の粗熱がとれたら、しっかりと水分を拭き取り、たまねぎ、ミニトマトと一緒にマリネ液で和える。

⑤ 豚肉の粗熱がとれたら、しっかりと水分を拭き取り、たまねぎ、ミニトマトと一緒にマリネ液で和える。※時間があれば冷蔵庫でつけておいてもOKです。

豚肉とたまねぎのマリネサラダ 完成

たっぷりのたまねぎと豚肉を楽しめるマリネサラダができあがり!

豚肉は茹でて豚しゃぶにしているので、余分な油が落ちて、暑い日でもさっぱりと食べられます。甘酸っぱさが美味しく、食欲そそる味わいになっています。

作り置きにも向いているので、しっかりと冷蔵庫で冷やしてから食べるのもおすすめです。たまねぎは、紫たまねぎを使用してもOK。彩りも良く、見た目が華やかになりますよ。

にんにく入りなのもポイント!にんにくはスタミナ食材の定番ですが、ビタミンB1が豊富な豚肉と一緒にとることで、より高い疲労回復効果が期待できます。

パンチも効いて、暑さでバテがちなカラダも元気にしてくれますよ。

豚肉とたまねぎのマリネサラダ お箸でつまむ

ささっと作れてスタミナ満点の「豚肉とたまねぎのマリネサラダ」のレシピを紹介しました。

疲労回復効果が期待できる豚肉をメインに、にんにくやお酢を合わせることで、夏バテ対策にもおすすめの一品になっています。ぜひ、作ってみてくださいね!