お正月といえば、やっぱりお餅! 定番の醤油も良いですが、ちょっと変わったアレンジも楽しんでみませんか?
fumumu編集部では、以前タレントのマツコ・デラックスさんが番組で紹介したお餅のアレンジを試してみました。
■マツコ流「餅+オーロラソース」
編集部が注目したのは、今年11月放送の『マツコ&有吉 かりそめ天国』(テレビ朝日系)にて、マツコさんが紹介したお餅のアレンジ。
材料は以下のとおりです。
・お餅(好きなだけ)
・ケチャップ(適量)
・マヨネーズ(適量)
ケチャップとマヨネーズの量は、お餅の数やお好みに応じて調整してください!
■1年中お餅を食べるマツコならでは
作りかた…というほどの工程ではないのですが、お餅を焼いている間に、写真のように小皿にケチャップとマヨネーズを適量出し、混ぜ合わせてオーロラソースを作っておきます。
料理初心者の編集部員にとって、ケチャップとマヨネーズで作るオーロラソースといえば、フライドポテトのお供くらいしか思いつきませんでしたが、まさかお餅と合わせるとは…! さすがマツコさんです。
【こちらの記事も読まれています】