いまが旬の「トマト」は、みずみずしくそのまま食べてもおいしいですが、以前大食いタレントのギャル曽根さんが紹介したレシピが、ひんやり絶品でした…!

■トマトの冷やしおでん

ギャル曽根の「トマトの食べ方」がひんやり最高 “調味料1つだけ”で激ウマに
(画像=『fumumu』より引用)

ギャル曽根さんは今年6月に、自身のYouTubeチャンネル『ごはんは残さず食べましょう』にて、トマトの大量消費レシピを紹介。そのなかで、編集部がとくに心惹かれたのが「トマトの冷やしおでん」でした。

材料は以下の通り。

・トマト:お好みの量(記事では中サイズ2個を調理)

・白だし:トマトの量に応じて

・水:白だしの希釈率に応じて

調味料は「白だし」のみ。こうしたお手軽さもギャル曽根さんのアイディアが光ります。

■トマトは切り込みを入れて湯むき

ギャル曽根の「トマトの食べ方」がひんやり最高 “調味料1つだけ”で激ウマに
(画像=『fumumu』より引用)

まず、トマトはヘタを取り、ヘタがついていない側に写真のように十字の切り込みを軽く入れます。

ギャル曽根の「トマトの食べ方」がひんやり最高 “調味料1つだけ”で激ウマに
(画像=『fumumu』より引用)

そうしたら、熱湯で軽く茹でていきます。

ギャル曽根さんは「冷やしおでんを作るときは、ちょっとだけ長めに茹でる」そうで、編集部でもなるべくしっかりしたトマトを選び、きもち長めに茹でてみました。

ギャル曽根の「トマトの食べ方」がひんやり最高 “調味料1つだけ”で激ウマに
(画像=『fumumu』より引用)

茹でたトマトはすぐに氷水に入れ、熱くなくなったら皮を剥いていきます。

切り込みを入れているので、意外とするっと剥けました。