夏に食べたくなる!夏麺レシピ

さっぱり食べられる夏麵レシピと涼しげな夏食器でおうちご飯を楽しもう【料理家監修】
(画像=『Lovely』より引用)

今回は、料理家の岡本ゆかこ先生が考案した「夏に食べたくなる夏麺レシピ」をご紹介します。涼し気な夏食器にぴったりの麺レシピは、インスタ映えも狙えるはず!

教えてくれたのは…
料理家 岡本 ゆかこ先生

アフタヌーンティー・ティールームに勤務後、海外の食文化を学びにサンフランシスコへ。キッチンツール会社にて 店舗ディレクション・スタイリング・企画を担当。フードコーディネーターアシスタントを経て独立。

トマトダレで食べる、さっぱり素麺

さっぱり食べられる夏麵レシピと涼しげな夏食器でおうちご飯を楽しもう【料理家監修】
(画像=『Lovely』より引用)

材料(2人分)
・素麺(茹でる前)…4束
・バジルソース(市販のもの)…大さじ1
・蒸しエビ、揚げなす、紫玉ねぎ、スナップえんどう、チコリ
 …各適量

<トマトダレの材料>
・ミニトマト…5個
・パプリカ(黄)…1/8個
・レモンスライス…4枚
・めんつゆ…300cc
・オリーブオイル…大さじ3~4

※使用した器 (左上から時計回り)
小鉢 各¥770、 蓋小皿 ¥770、 蕎麦猪口 ¥1,100、 片口 ¥1,210、 箸 ¥1,430、 麺皿 ¥1,320

下ごしらえ
ミニトマトは4等分に、パプリカを6mm角に切ります。レモンスライスを粗みじん切りにし、素麺を袋の表示通りに茹で、水を切ります。

作り方
①素麺の1/3量にバジルソースを混ぜます。<トマトダレの材料>を全て混ぜます。

②フォークに①の素麺を巻きつけ皿に盛ります。残りの素麺も2等分し、フォークに巻きつけ盛り付けます。お好みで野菜やエビをのせ、トマトダレを添えます。

Point!

  • 和風の素麺に、バジルソースとオリーブオイルがよいアクセントとなる1品。美濃焼プレートに盛り付ければ、より涼げで夏らしい一皿に仕上がります。

混ぜるだけソースで簡単、エスニック和え麺

さっぱり食べられる夏麵レシピと涼しげな夏食器でおうちご飯を楽しもう【料理家監修】
(画像=『Lovely』より引用)

材料(2人分)
・冷やし中華麺(生)…2袋
・ボイルイカ…60g
・紅大根(またはキュウリ、ズッキーニ、大根)…約3cm
・ラディッシュ…2個
・ライム…1個
・紫キャベツスプラウト…1パック

<かけダレの材料>
・スイートチリソース…大さじ5
・ナンプラー…大さじ1と1/2~2
・ごま油…大さじ4
・レモン汁…大さじ2~3
・水…大さじ1~2
・生姜…小さじ1

※使用した器 (左上から時計回り) 
小鉢 ¥1,540、 麺皿 ¥2,750、 グラス ¥1,760、 箸 ¥1,430

下ごしらえ
①紅大根(その他野菜)千切りに、ラディッシュを薄切りにする。ライムを輪切りにする。中華麺を表示通りに茹でて水で洗い、氷水で締めてから水気を切ります。

作り方
②<かけダレの材料>を全て混ぜます。皿に中華麺を盛り付けイカと野菜を散らし、かけダレを添えます。

Point!

  • スイートチリソースの甘みとナンプラーの塩気がよく合うソースが決め手。津軽びいどろのガラス器は、アジアン料理にもマッチします。