野菜ソムリエが解説!オクラの魅力
オクラ独特の粘り成分は、主としてペクチン、ガラクタン、アラバンなどの水溶性食物繊維の一つで、整腸作用や血液中のコレステロール値を下げる働きがあると言われています。また、ペクチンには、血糖値の急上昇を抑える効果も期待されますので、ダイエット中の方には嬉しいですよね。
また、オクラに比較的多く含まれているカリウムは、デトックス効果があると言われています。他にも、ナトリウムを対外へ排出する働きもあるので、むくみの解消に効果的です。
暑い今時期は、カリウムが汗で失われがちなので、オクラを摂取する事で、補えるのも嬉しいですよね。
酷暑の今夏にはぜひ、栗原はるみさんの『刻みオクラの冷やしそうめん』を冷たい麺のレパートリーに加えて、美味しく健康的なごはんを楽しんで下さいね♪