レタスナムルのレシピ

韓国風♡レタスナムル

レタスナムルの材料(2人分)

サニーレタス 150g(約1/2玉)
にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
鶏がらスープの素 小さじ1/2
ごま油 小さじ2
白いりごま 小さじ2
塩 適量
黒こしょう 適量
焼き海苔 適量

レタスナムルの作り方

サニーレタスをちぎる。

① サニーレタスはよく洗って水気を切り、食べやすい大きさにちぎる。

ごま油とサニーレタスを絡める。

② ごま油を加え、サニーレタスに絡める。

サニーレタスににんにく、鶏がらスープの素、白いりごま、焼き海苔をちぎって加え混ぜる。

③ にんにく、鶏がらスープの素、白いりごま、焼き海苔をちぎって加え、よく和える。
※少しおくとしんなりとして味がなじんでいきます。

韓国風 レタスナムル 完成

にんにくとごま油が香る、やみつきの美味しさ♡定番のナムルです。

まず最初にごま油を絡めてから、残りの調味料を加えて和えましょう。お好みで焼き海苔の代わりに韓国海苔を使用してもOK!

より韓国らしいパンチの効いた味が楽しめますよ。その場合は、塩加減を調整してくださいね。

どんなレタスを使用しても良いですが、サニーレタスがおすすめです。

レタスの洋風チーズナムルのレシピ

洋風♡レタスのチーズナムル

レタスの洋風チーズナムルの材料(2人分)

グリーンリーフ 150g(約1/2玉)
オリーブオイル 大さじ1
レモン汁 小さじ2
塩 適量
粉チーズ 大さじ1

レタスの洋風チーズナムルの作り方

グリーンリーフをちぎる。

① グリーンリーフはよく洗って水気を切り、食べやすい大きさにちぎる。

ボウルにオリーブオイル、レモン汁、塩を入れ混ぜる。

② ボウルにオリーブオイル、レモン汁、塩を入れ、しっかり混ぜ合わせて乳化させる。

グリーンリーフに粉チーズ混ぜる。

③ グリーンリーフを加えてよく和えてから、粉チーズも加えてざっくり混ぜる。

レタスのチーズナムルの完成

オリーブオイルが香る洋風のナムル♡爽やかなレモンの香りに粉チーズのコクが美味しく、手軽におしゃれな味わいが楽しめますよ。

使用するレタスは、フリルが華やかできれいな緑色をしたグリーンリーフがおすすめ。またロメインレタスとも相性が良い味付けになっています。

みずみずしいレタスをたっぷり楽しめる、ナムルレシピを紹介しました。レタスをちぎって和えるだけなので、包丁も使わず、とっても簡単に美味しいナムルが楽しめますよ。