祭りの屋台の定番、「きゅうりの1本漬け」。
今回は、料理研究家のリュウジさん考案の、家にいながらお祭り気分を味わえる「きゅうりの1本漬け」に挑戦してみました!
■調味料1つの超絶簡単レシピ
リュウジさんいわく「超絶簡単」なこのレシピ。使用する調味料はたった1つ。
材料はこちらです!
・きゅうり:3本
・白だし:大さじ4
・水(白だしと同量):大さじ4
・輪切り唐辛子:適量
リュウジさんはヤマキの割烹白だしを使用していましたが、今回は編集部にあった白だしを使用しています。
■ポイントは皮を剥く
軽く洗ったきゅうりの両端を落とします。
皮剥き機で3〜4箇所皮を剥きます。きゅうりの皮は水を弾くため、皮を剥くことで剥いたところから味が染み込みやすくなるそう。
ジップロックに、きゅうり、輪切り唐辛子(適量)白だし(大さじ4)、水(大さじ4)を入れて空気を抜き、冷蔵庫で一晩寝かせます。リュウジさんはカットした部分や皮をそのまま食べていましたが、編集部では一緒に漬け込みました。漬け込みは、12時間以上が良いとのこと。
食べる前に割り箸を刺したら完成です!
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