これからの季節、たっぷり食べたい夏野菜の1つが「なす」。

編集部では、以前タレントの小倉優子さんが紹介した、なすを使った簡単レシピを試してみました。

■なすとささみとザーサイの和物

小倉優子がやっている「なすの食べ方」が最高 簡単さっぱりでこれはハマる…
(画像=『fumumu』より引用)

編集部が注目したのは、2021年9月放送の『家事ヤロウ!!!』(テレビ朝日系)にて、小倉さんが紹介した「なすとささみとザーサイの和物」。

材料は以下の通り。

・鶏ささみ:3本

・なす:2本

・長ねぎ:1/6本分

・ザーサイ:約15g

・いりごま:大さじ3

・ごま油:大さじ2

・醤油:小さじ2

お好みで、ラー油やパクチーを加えても良いそう。

■ささみとなすはレンジで簡単調理

小倉優子がやっている「なすの食べ方」が最高 簡単さっぱりでこれはハマる…
(画像=『fumumu』より引用)

ささみは耐熱皿に入れ、両面に塩を適量ふり、酒(大さじ1)をふりかけたらラップをして、600Wの電子レンジで2分加熱。加熱時間は調節し、中までしっかり火を通しましょう。

小倉さんいわく、“酒蒸し”にすることでしっとり仕上がるといいます。

小倉優子がやっている「なすの食べ方」が最高 簡単さっぱりでこれはハマる…
(画像=『fumumu』より引用)

なすは食べやすい大きさに切り、耐熱皿に入れてラップをかけたら、600Wの電子レンジで5分加熱。

■ねぎとザーサイを刻み、和えるだけ

小倉優子がやっている「なすの食べ方」が最高 簡単さっぱりでこれはハマる…
(画像=『fumumu』より引用)

長ねぎとザーサイはみじん切りに。

小倉優子がやっている「なすの食べ方」が最高 簡単さっぱりでこれはハマる…
(画像=『fumumu』より引用)

ボウルにほぐしたささみ、なす、長ねぎ、ザーサイを入れ、いりごまを捻りながら加えていきます。

ごま油と醤油で味を整え、全体を和えれば完成。