真夏に火を使う調理はちょっと億劫になりがちですよね。
そこで本記事では、これまでfumumuで掲載したレシピ記事のなかから、電子レンジで手軽にできるレシピを、改めて3つご紹介。
■ギャル曽根の「豚バラの蒸しなす」
まずは、大食いタレントのギャル曽根さんが自身のYouTubeチャンネル『ごはんは残さず食べましょう』で紹介した「豚バラの蒸しなす」。
材料は以下の通り。
・なす:1~2本
・豚バラ:150g(なすの本数に応じて)
・大葉:8枚(なすの本数に応じて)
・醤油:50cc
・清酒:大さじ1
・生姜:1個分
・ごま油:適量
・にんにく:適量(チューブでもok)
・すし酢:50cc
・長ねぎ:1本分
なすはピーラーで縞目状に皮を剥き、食べやすい大きさににカット。水を張ったボウルにさらしておきます。
■「特製ダレ」がとにかく絶品!
豚バラ→大葉→なすの順で大葉とナスをくるむようにして豚バラ肉で巻き、耐熱容器に入れて電子レンジで5分ほど加熱。
その間にみじん切りにした生姜とねぎ、すりおろしたにんにく(チューブでok)をごま油で炒め、その後醤油、清酒、すし酢を投入。そこへ肉巻きなすを加え、軽く煮詰めたら完成です。
大葉と、生姜たっぷりのタレが爽やかで夏にピッタリな後味爽やかな味わいです。何個でも食べられちゃいそうなやみつき感もあり、特製ダレが本当に鬼ウマで必見ですよ!
【こちらの記事も読まれています】