中華・エスニック料理を中心に、世界各国の調味料や食材を幅広く取り扱うユウキ食品は、料理研究家コウケンテツさんのYouTubeチャンネル『Koh Kentetsu Kitchen』で 「ナンプラー」を使ったアレンジレシピを8月7日(水)に公開した。
グリーンカレーとエスニックグリーンサラダを紹介
今回、『Koh Kentetsu Kitchen』で紹介されているのは、ナンプラーを使ったグリーンカレーとエスニックグリーンサラダ。
グリーンカレーはペーストを使わずに簡単に本格的な味わいを楽しむことができる。エスニック料理の特徴である「甘味・酸味・辛味」のバランスが絶妙で、ナンプラー・砂糖・レモン汁で好みの味にカスタマイズすることも可能だ。
エスニックグリーンサラダは、グリーンカレーの副菜としてもおすすめの一品で、グリーンカレーの煮込み時間で手軽に作ることができる。
今回、コウケンテツさんは、さっぱり食べられる「そのままかけられるナンプラー」を使って手作りドレッシングを作った。
「そのままかけられるナンプラー」はまろやかな味わいが特徴。非加熱でも美味しく食べることができるという。
「ナンプラー」について
「ナンプラー」は、カタクチイワシを塩漬けして発酵・熟成させた、タイの代表的な調味料。料理に少量を加えるだけで、旨みとコクが深まる。実は、醤油代わりに使用してみるのもおすすめ。だし醤油のように使うことができ、エスニック料理以外にも大活躍する。
ユウキ食品で取り扱っている魚醤は、魚醤が得意な人からあまり得意でない人まで使ってもらえるよう、上品な味わいが特徴のレギュラーの「ナンプラー」のほか「そのままかけられるナンプラー」、魚醤のうま味をしっかり感じたい人向けの「ヌクナム」と、幅広く商品を取り揃えている。
また、コウケンテツさんはユウキ食品の「オイスターソース(国産かきのかきエキス使用)」や、ユウキ食品で取り扱っているマコーミックブランドの「スパイス21」「オールシーズニング」の活用レシピも過去に配信している。下記の「コウケンテツさんのレシピ」からみることができるので、併せてチェックしてみて。