更にごまには、トリプトファンとビタミンB6も含まれているため、トリプトファンは、14時間~16時間後にセロトニンからメラニンへと変化するため、朝食に摂ることがおすすめです。

すりごまや練りごまがオススメ!

ごまの皮は消化されにくいため、いりのまま食べても吸収されにくくなってしまいます。「すりごま」「練りごま」にすること消化されやすくなり、吸収もよくなります。

朝忙しいときにヨーグルトに入れたり、トーストに塗って食べると香ばしくて美味しく簡単に栄養を摂ることができます。

ごまは脂質が多く含まれているため、取り過ぎないように大さじ1~2杯程度を目安に摂るようにしましょう。

まとめ

今回はごまの栄養素や朝食にゴマを食べるメリットについて説明させていただきましたが、いかがでしたか?ごまにはたくさんの栄養素が含まれているため、毎日摂ることで健康維持につなげていくことができます。また、朝食にゴマを食べることで良い眠りをサポートする効果も期待できます。毎日ごまの香ばしさを楽しみながら継続していきましょう。

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