作り方

① ウインナーは5mm幅程度の輪切りにする。
たまねぎは半分に切って薄切りにする。
ブロッコリーは小房にわけ、さっとゆでる。
ミニトマトは半分に切る。

② フライパンにオリーブオイル(分量外・適量)を熱し、ウインナー、たまねぎを炒める。

③ たまねぎがしんなりしたら、ブロッコリーも加え、塩、黒こしょうをふってさっと炒め合わせる。

④ バットなどに広げ、粗熱をとっておく。

⑤ ボウルに卵を溶きほぐし、牛乳、オリーブオイルを加えて泡立て器でよく混ぜ合わせる。
※泡立てる必要はありません。

⑥ ホットケーキミックスを加え、ゴムべらで切るように混ぜ合わせる。

⑦ ④の具材、ミニトマト、ピザ用チーズを加え、ざっくりと全体を混ぜ合わせる。

⑧ 型に生地を流し、軽くトントンと落としてから、180℃で30~35分焼く。
※竹串などを刺して生の生地がついてこなければOK!

ふっくら焼き上がりました♡やさしい甘さの生地にウインナーや野菜の旨味が美味しく、どんどん食べたくなっちゃいます。粗熱がとれたら冷蔵庫で保存しましょう。カットしてラップで包み、ジッパー付き保存袋に入れて冷凍保存も可能です。自然解凍かレンジで軽く解凍してからトースターで温めれば、手軽に焼き立ての美味しさが楽しめますよ。

型の大きさに合わせて、生地の量は調整してください。ミニパウンド型に分けて焼いたり、マフィン型で焼いたりしてもかわいいですよ。小さい型で焼く場合は、焼き時間を短めにして様子をみてください。

ホットケーキミックスで簡単に作れる「ケークサレ」を紹介しました。野菜もたっぷり食べられて大満足の一品♪ぜひ、作ってみてくださいね。