作り方
① さつまいもは、アルミホイルに包む。
② 余熱をしていないオーブンに入れ、170℃で90分の設定にし、スタートボタンを押す。(ガスオーブンを使っています。)
③ 時間になったら、オーブンを開けずに、そのまま30~60分置く。
④ 竹串を挿して、柔らかさを確認したら出来上がり。
今回は、紅はるかを使いましたが、種類を問わず、ねっとりとあま~く仕上がります。
さつまいもに含まれる、でんぷんがいろいろな作用を経て、糖に代わります。
これには、条件があり、70℃前後の温度を出来るだけ長く通過させます。
さつまいもを冷蔵庫で冷やしておくのと、オーブンの予熱をしないことで、急激に温度が上がるのを防ぎ、条件に近くなります。
食べる時は、縦半分に切ってトースターで焼き直すのがおすすめ。
もちろん、冷凍・解凍して冷やし焼き芋でも、電子レンジで温めてもオッケーです!
蒸したり、電子レンジで加熱した焼き芋とは、違った美味しさをぜひ味わってみてくださいね!
アールグレー香るブリュレ風焼き芋のレシピ
材料(1人分)
焼き芋 縦半分1個
グラニュー糖 大さじ2
アールグレーのティーバッグ 1袋(茶葉を少しだけ使います)
バニラアイス 適量
シナモンスティック あれば(飾り用)
作り方
① フライパンにグラニュー糖を入れ、フライパンをゆすって広げたら火を点けて中火にする。
② 溶けて色づいてきたら、さつまいもの切り口を下にし、トングを使って入れる。
(あっという間に火が入りますので、色づき始めたら、目を離さないようにしてください。)
③ 火を止めて、フライパンをゆすり、飴を絡ませたら、皿に乗せる。
④ バニラアイスを乗せ、アールグレーの茶葉を振りかける。お好みでシナモンスティックを添えたら出来上がり。
ティーバッグの茶葉は、細かいのでトッピングにそのまま使えますよ!
焼き芋は、切口に水分がないことを確認してください。あれば、キッチンペーパーでふき取ります。
冷たい焼き芋でも、温かい焼き芋でも、どちらでも美味しくできます。
飴は、高温になりますので、注意してください。
ひと味違う、焼き芋をぜひ作ってみて下さいね!