こどもから大人までみんな大好きなジブリ映画!ジブリと言えば映画の中でヒロインや主人公たちが食べている食事がとっても美味しそうなことで有名ですよね。今回は誰もが一度は食べたいと感じる人気の「ジブリ飯」を再現したレシピをご紹介致します♪
夢を叶える♡「ジブリ飯」とは?
皆さんは「ジブリ飯」というものを知っていますか?ジブリ飯とはその名のとおり、ジブリ映画の作品の中に登場した料理を再現したものを言います。
ジブリ映画に出てくる料理はどれも思わずヨダレが出てしまいそうになるほど美味しそうに見えて、「一度食べてみたい!」と感じる料理がとっても多いですよね♪
SNSではそんな美味しそうなジブリの料理を見事に再現した写真がたくさん投稿されていて、ジブリファンの間で大きな話題になっています。
今回は意外と簡単に再現できる人気のジブリ飯のレシピをまとめてご紹介致します。ぜひ皆さんもチャレンジしてみてくださいね♡
一度は食べてみたい!ジブリ飯の再現レシピ12選
それではさっそくジブリ飯の再現レシピをご紹介していきたいと思います!
今回は人気のジブリ飯のレシピを全部で12選ご紹介します。誰もが一度は憧れたあの有名なジブリの料理のレシピもありますので、ぜひ食材を準備して真似して作ってみましょう!
天空の城ラピュタ「ラピュタパン」
まず最初にご紹介するのはこちら!天空の城ラピュタに登場する通称「ラピュタパン」です!
パズーとシータがドーラ達から逃げだして炭鉱の中でひと休みした時に、パズーがバッグから取り出した朝ごはんですね。
食パンの上に目玉焼きを乗せただけのシンプルな朝食メニューですが、とっても美味しそうで憧れた人も多いのではないでしょうか?
自宅でラピュタパンを作る時は、食パンの上に土手を作るようにマヨネーズを塗り、真ん中に卵を落として塩コショウを振ってオーブントースターで焼けば完成です!
もっとシンプルに簡単に作りたい場合は、焼いたトーストの上に焼いた目玉焼きを乗せるだけでもOKです。夜お腹が空いた時の夜食にもおすすめですよ♪
魔女の宅急便「ニシンとかぼちゃのパイ」
次に紹介するのはこちら!魔女の宅急便に登場する「ニシンとかぼちゃのパイ」です!
優しくて上品なお婆ちゃんが孫のお誕生日パーティをお祝いするために作った料理で、キキも一緒にお手伝いして完成させたあの有名なパイですね。
映画の中では残念ながら孫の女の子はパイが嫌いだと言っていましたが、ホカホカと湯気をたてるパイを見て「いったいどんな味がするんだろう」とワクワクした人も多いことでしょう。
ニシンとかぼちゃのパイはグラタン皿にパイシートを敷き、そこにかぼちゃを入れたグラタンを流し込み、ニシンの塩漬けなどを適量入れてパイシートでフタをしてオーブンで焼き上げます。
パイシートでフタをした上に、小麦粉などを練った生地でニシンの形を作っておくと映画の中のように豪華な見栄えになります。
グラタンはレトルトのグラタンソースにレンジでチンして柔らかくしたかぼちゃを入れてもOK!またニシンが手に入らない場合はイワシのオイル漬けなどの缶詰を使うとお手軽に似た味を再現できます。
ブラックオリーブも缶詰ならリーズナブルに手に入ります。甘いかぼちゃと、塩味が効いたニシンが絶妙なバランスですごく美味しいですよ♡
ハウルの動く城「美味し糧(かて)ベーコンエッグ」
こちらはハウルの動く城でハウルがカルシファーと一緒に作っていた「美味し糧(かて)ベーコンエッグ」です!
すごくシンプルにベーコンと卵を焼いただけの料理ですが、ジュワーと焼き上げるベーコンの旨味が映画を通してこちらまで伝わってくるようで美味しそうですよね。
この料理を再現する時は、少し豪華にボリュームのあるベーコンを準備するのがポイントです!厚めに切ったベーコンに卵を添えて、フォークとナイフでガッツリいただきましょう♡
紅の豚「鮭のベジャメルソースがけ」
こちらは紅の豚でポルコがジーナの店で食べていた「鮭のベジャメルソースがけ」です!
ちょっとおしゃれな洋風料理ですが、お酒と音楽が楽しめるジーナのお店で食べられる料理ということで子供心にワクワクしながら見ていた人もきっと多いのではないかと思います。
ベシャメルソースは小麦粉に牛乳やブイヨンなどを加えて色が変わらないように丁寧に煮詰めたソースです。洋食では基本のソースとも呼ばれていて、肉料理や魚料理などいろんな料理で使われます。
紅の豚の「鮭のベジャメルソースがけ」は蒸した鮭の上にこのソースをたっぷりかけて、横に人参のグラッセを置けば完成です。ジーナのお店の味を想像しながらぜひどうぞ♡
千と千尋の神隠し「肉圓(バーワン)」
千と千尋の神隠しにも気になる料理が登場しましたね!映画の冒頭で千尋のお父さんが屋台で食べていた柔らかそうなお饅頭のような料理です。
あの料理は「肉圓(バーワン)」という台湾グルメの一種で、肉餡をでんぷん質の生地で包み込んだ料理だと言われています。
自宅で再現するときはまずひき肉にショウガやネギを混ぜ合わせた肉餡を作っておき、次に片栗粉やサツマイモ粉や米粉などで柔らかい生地を作り、肉餡をその生地で包み込みます。
その後、その肉餡を包んだものをダシの中で煮込んで火を通せば、プルプル食感の「肉圓(バーワン)」が完成します。
日本でも「肉圓(バーワン)」が食べられる台湾料理屋さんなどがありますので、一度本場の物を味わった後に挑戦すると作りやすいかもしれませんね♪
魔女の宅急便「おそのさんのミルク粥」
魔女の宅急便の中からもう1つ気になる料理をご紹介します!黒猫のジジも喜んでいた「おそのさんのミルク粥」です!
日本人には馴染み深いお粥ですが、ミルク粥というところがちょっとメルヘンチックですよね♪
ミルク粥はお水の代わりに牛乳を入れてコトコト煮込んで作ります。お好みでコーンを入れると甘さが引き立ってさらに美味しくなります。乾燥パセリなどを散らせば彩も良くなります♡
寒い日は少しだけ生姜を入れると体がポカポカして風邪も吹き飛ばすことができますよ♪