■「豆乳」を入れて作ってもおいしい
卵焼きをよりおいしく仕上げるテクニックは他にも。fumumu編集部では以前、日本料理店「賛否両論」のオーナーシェフ・笠原将弘さんが番組で紹介した「豆乳卵焼き」を実際に作ってみたことが。
卵に砂糖、薄口醤油、さらに豆乳を加えて作る笠原さんのレシピは、たまごがふわっふわに仕上がるだけでなく、おいしさもワンランクアップ。
豆乳には旨味成分が入っているため、出汁の代わりに使うことで卵の味がより引き立つとのことで、春からお弁当づくりをする予定がある人は、炭酸水や豆乳など、色々試してみても楽しいかもしれません!
■執筆者プロフィール
衣笠あい:神奈川県出身。ニュースサイト『Sirabee』編集部のサブデスクを経て、2022年7月よりfumumu副編集長に。不器用でズボラな自分の生活を支えてくれる、簡単でおいしいレシピや、便利グッズの情報にも常にアンテナを張っています。
提供・fumumu