ここぞという日に、ゲン担ぎとして食べる「勝負メシ」。以前、米大リーグ・ドジャースの大谷翔平選手にとっての勝負メシとして、ある日本食が注目を集めたことがありました。
■大谷の勝負メシとして注目「納豆巻き」
エンゼルス所属時代に、大谷選手にとっての勝負メシとして話題になったのは、「納豆巻き」。
納豆は栄養価が高いだけでなく、「試合でも粘れるように」というゲン担ぎの意味も込められていると報じられ、日本でもインターネット上で大きな話題に。
また、大谷選手の出身地である岩手県では、納豆巻き発祥の店とされる「三寿司」も有名で、故郷にも縁のある食べ物でもあります。
■納豆巻きが大好きな人は約3割
ちなみに、fumumu編集部が全国の10代~60代の男女800名を対象に「納豆巻き」について意識調査を行なった際、大谷選手と同じように「納豆巻きが大好きで、よく食べる」と答えた人は、全体で26.8%。
男女別に見ると、男性は28.3%、女性は25.2%でした。
なお、「好きでも嫌いでもない」が47.9%、「苦手なほうだ」が12.4%、「食べたことがない」が13.0%という結果に。
■勝負メシといえば「カツ丼」の人が多い?
アスリートの勝負メシといえば、東京ヤクルトスワローズの高橋奎二選手の妻でタレントの板野友美さんは、高橋選手の試合前にはゲン担ぎとして「カツ丼」を手作りしていると話し、話題になったことも。
また編集部が以前実施した別の調査では、部活の試合や試験などの前に、“カツ”でゲン担ぎをしようと、全体で41.1%の人が「ゲン担ぎにカツ丼を食べたことがある」と回答していました。
勝負メシといえば「カツ丼」という人は、少なくないようです。