最初に確認しておくこと
常温だと思っていたけど冷蔵だった…。
うっかり保存方法などを間違えると、食品ロスになりかねません。
普段あまり自分では購入しないようなギフトを頂いたら、まず、食材の賞味期限や保存方法を確認しましょう。
必要に応じて保存容器やジップロックなどを活用すると、より管理がしやすくなります。
1.いつもと違う作り方を楽しんでみる
普段とちょっと調理法などを変えるだけで、新しいレシピが生まれ料理に幅が広がります。
楽しみながらあれこれ試してみましょう。
いつもと切り方を変えてみる
例えば肉じゃがをいちょう切りで、作ってみましょう。
切り方が変わると見た目の印象も変わるので、いつもと同じレシピでも少し新鮮な気分になります。
いつもと違う味付けを楽しんでみる
さらにいちょう切りにした肉じゃがをトマトベースで煮込んでみましょう。
洋風でワインなどにも合わせやすくなり、料理の幅が広がります。
付属の調味料などを味付けに活用してみる
麺などについている付属の調味料は余ってしまい、冷蔵庫にいつも残りがち。
そんな調味料を他のレシピでも使ってみましょう。
おいしく合わせられた調味料なので、他のレシピなどにも活用できます。
2.保存食にする
果物が食べきれなければジャム、野菜はピクルスにして、長く保存できるようになるので、食品ロスになるのを防げます。
この時期、ギフトで頂くフルーツなどはジャムにすると、長くおいしく食べられるのでおすすめです。
3.アイデアを友人とシェアしてみる
夏季休暇などまとまった休みがあるこの時期は、友人を招いてアイデアのシェア会等もおすすめです。
自分では思いつかない美味しいアイデアが出たり、逆に自分にとってはごく当たり前のことが斬新なアイデアになることもあります。
筆者は友人と持ち寄り会をして、食べながら情報交換しています。
リラックスしながら美味しい食事を一緒に食べることで、アイデアが生まれやすいです。