■トッピング用
大根(すりおろし) 大さじ4杯
レモンの輪切り 1個分
ねぎ(小口切り) 少々
白いりごま ふたつまみ
暑い日にさっぱり、レモンそうめんの作り方
① 鍋にみりんを入れ、加熱してアルコールを飛ばし、水・白だし・醤油を加えて冷まし、冷えたら冷蔵庫でさらに冷たく冷やしておきます。
② そうめんは袋の記載通りに茹で、流水で洗って締めておきます。
③ レモンは極薄く輪切りにします。
④ ②のそうめんを器に盛り付け、①のそうめんつゆを注ぎ、③のレモンを浮かべ、ねぎ・大根おろし・白いりごまをトッピングしたら、完成です!
このレシピは、そうめん以外にも蕎麦や稲庭うどんなど、細い麺に変えて頂けますので、お好みの麺を選んでくださいね。
今年の夏は、例年に比べ一段と暑いですが、今回ご紹介したような、栄養をたっぷり含み、冷たくてさっぱりとしたそうめんを食べて、猛暑を乗り切りましょう!